ТЕОРИЯ ПЕДАГОГИЧЕСКОЙ СИСТЕМЫ Н. В. КУЗЬМИНОЙ: ГЕНЕЗИС И СЛЕДСТВИЯ

Психологическое здоровье педагога как фактор безопасности образовательной среды Костылева Мария Викторовна студент, 2 курс, факультет философии и психологии, ВГУ, РФ, г. Воронеж Гончарова Юлия Адольфовна научный руководитель, канд. Воронеж Безопасность образовательной среды в настоящее время выступает как недостаточно разработанное в психолого-педагогической области понятие. Это связано с тем, что проблема психологической безопасности образовательной среды как многогранное явление требует неоднозначных и разносторонних подходов при её решении. В нашей статье под образовательной средой мы будем понимать следующее определение И. Люди организовывают, создают образовательную среду, оказывают на нее постоянное воздействие, но и образовательная среда влияет на каждого субъекта образовательного процесса. Чтобы справиться с данными процессами необходимо быть ответственным, креативным, но ещё и здоровым [2].

Исследовательская работа по теме"Школьные фобии"

Между простым страхом и навязчивым есть разница: Навязчивые страхи время от времени возникают практически у каждого. Так как большинство людей достаточно эмоциональны, с богатым воображением. Впечатлительным людям достаточно посмотреть новости, боевик или фильм ужасов и их воображение сделает свою работу. Поэтому фобии — довольно распространенное явление.

мание педагогического мифа как «определ нной знаковой системы, модели- следовать нравственным ценностям (см., например, статьи М.А. Мазниченко Тюнников, Ю.С. Педагогические фобии и мании: классификация и.

В качестве барьеров профессионального развития педагога дошкольного образования мы рассматриваем низкий уровень развития профессионально-педагогических способностей и умений, отсутствие или недостаточное развитие профессионально важных качеств, а также имеющиеся у педагога страхи фобии , стереотипы профессиональной деятельности, педагогические мифологемы и профессиональные деструкции.

Мазниченко, нормальный уровень тревоги и страха в любой деятельности необходим: Если же страх доводится до абсурда, становится неуправляемым, ограничивая деятельность, он превращается в фобию. Педагогические фобии — неконструктивные страхи педагога, боязнь определенных педагогических явлений или действий, приводящие к избеганию некоторых ситуаций, ограничению профессиональной деятельности М. Психологи отмечают, приобретая фобию, человек субъективно избавляется от чего-то неприятного, т.

Педагог избегает определенных ситуаций, чтобы избавить себя от негативных переживаний, перегрузок, облегчить себе жизнь, следовательно, важно не бояться трудностей и понять, что наличие трудностей помогает почувствовать значимость своей деятельности, сформулировать к ней ценностное отношение, обнаружить в ней смысл.

Мазниченко выделяет следующие виды фобий]: Ограничивая деятельность педагога, вынуждает не обращаться к новым формам, методам, технологиям вдруг не получится? Итак, определенная доля страха в педагогической деятельности полезна. Важно не доводить страхи до абсурда и уметь конструктивно управлять ими.

Загальна позитивна думка про себе. Таким чином, знаходимо вольовий пресинг викладача. Если мы хотим сотрудничать…: Книга для преподавателей и воспитателей. Становление и развитие профессионального сознания будущего педагога.

Ст. Об образовании [Электронный ресурс]: закон РФ от 10 июля г. .. Мазниченко, М. Педагогические фобии и мании: классификация и.

фобии бывают при неврозах и психопатиях, у психостеников, а так же при различных психозах с эмоциональными расстройствами депрессивные состояния, шизофрения. Эти страхи подарила нам цивилизация. С каждым достижением науки, появлением новой техники и лекарств, список фобий растёт. И если вчера боялись телефона и поездов, то сегодня люди испытывают паталогический страх перед трансгенными продуктами, вирусами, микроволнами, мегаполисом, террористическими актами, атипичной пневмонией и т.

На самом деле всё это можно заменить одним словом — неофобия, боязнь всего нового. Дело в том, что страх примитивное чувство. И легче всего привлечь людей - заставить их читать газету, смотреть телевизор, - умело манипулируя инстинктами, попросту говоря, здорово напугать. В голову закрался страх, сердце колотится, лицо бледнеет, руки холодеют, под ложечкой сосёт У впечатлительных, эмоциональных людей легко формируется сугубо психогенно провоцируемые страхи.

Это не заболевание, которое имеет тенденцию развиваться дальше, как, допустим, запущенная агорофобия боязнь открытых пространств проявляется всё более тяжёлыми паническими атаками.

Психологическое здоровье педагога как фактор безопасности образовательной среды

Амурска Если бы не страх, нас давно бы на свете не было, поскольку он помогает избежать опасных ситуаций и предотвратить их возникновение. Поэтому бояться в каком-то смысле полезно. Нормальный, естественный страх не является чрезмерным, он управляем с помощью разума и логики.

Диссертация года на тему Организационно-педагогические условия преодоления наука РФ, статьи, диссертационные исследования, научная литература Мазниченко М., Тюнников Ю. Педагогические фобии и мании .

Биологически и психологически страх бывает и полезным, и вредным. Как и боль, он сигнализирует об опасности. В классическом понимании фобия - это неадекватная реакция страха, при которой человек теряет способность логически мыслить. Так, при сциофобии тени приобретают очертания чудовищ. Ещё в году, когда врач Карл-Фридрих Вестфаль описал агорафобию как боязнь открытых пространств, указав, что фобии вообще всплывают в сознании человека помимо его воли и не могут быть произвольно"изгнаны".

Их можно определить как интенсивные навязчивые страхи с чёткой фабулой, которая вызывается определённым стимулом. На сегодняшний день все гипотезы сводятся к двум группам, одна из которых восходит к психоаналитической концепции Фрейда, а другая - к теории Павлова. Отечественные исследователи полагают так: При этом навязчивый страх возникает от совпадения во времени случайных условий жизни и раздражителей, некогда вызывавших это чувство. Кто не испытывал в детстве различные страхи?

Помните, как вы боялись зайти в темную комнату, какие ужасные видения чудились в вечерних сумерках? Проходит время, и давние страхи рассеиваются, исчезают навсегда, но, увы, появляются новые, и это осложняет нашу жизнь. Страх перед экзаменами, страх быть покинутым или тяжело заболеть - миллионы людей испытывают подобные чувства. Нью-йоркская трагедия 11 сентября года заставила специалистов вновь обратить внимание на феномен страха и плавное или резкое перетекание его в фобию.

Мании и фобии

Кузьминой и прикладным исследованиям следствий этой теории. Издаётся к летию со дня рождения профессора Н. Хагуров , проект МК И не порвать связующую нить… Нина Васильевна Кузьмина и её научная школа В. Теория педагогической системы Н. Сопряжённные педагогические системы как средство педагогизации образовательного процесса Д.

Педагогические фобии и мании как отражение ценностной системы . меологии. Первая статья «Акмеология – наука о вершине.

Обычно навязчивые мысли касаются следующих взаимосвязанных сфер жизнедеятельности: Гораздо чаще остальных встречается тема загрязнения или заражения. Навязчивые идеи возникают непроизвольно. Навязчивые состояния могут быть двух уровней: Существуют четыре основных вида таких действий: Навязчивые состояния иногда протекают очень тяжело.

Ученый-китаист боится высоты гипсофобия. Экскурсовод Третьяковской галереи опасается загрязнения мизофобия.

Сводный электронный каталог библиотек Гомельской области

- ! , : , , .

М. Мазниченко // Высшее образование в России. - Педагогические фобии и мании: классификация и преодоление / Марина Мазниченко, Юрий Тюнников ; Сочинский государственный университет Полностью ст. опубл.

Методы исследования педагогической деятельности. Методы системного педагогического исследования. Кузьмина разводит понятия структурных и функциональных компонентов: К их числу относятся цели, учебная информация, средства педагогической коммуникации, педагоги и учащиеся. Взаимосвязь структурных и функциональных компонентов педагогиче ской системы по Н.

Выделение функциональных компонентов как раз и стало той самой про дуктивной многомерной пятимерной моделью, на базе которой было создано множество прикладных теорий, концепций и моделей как самой Н. Кузьми ной, её учениками и последователями так и исследователями, далёкими от ле нинградско-петербургской психолого-педагогической школы, основателем ко торой был профессор Б.

фобии и мании

Как из учителя недруга сделать учителя друга? Реабилитация и коррекция Основные направления, этапы, методы и приемы коррекционной работы Н. Закатова Приемы стимулирования волевых усилий трудного подростка Ю. Мазниченко Педагогические фобии и мании:

МАЗНИЧЕНКО М., ТЮННИКОВ Ю. ПЕДАГОГИЧЕСКИЕ фобии И МАНИИ: КЛАССИФИКАЦИЯ И Тип: статья в журнале - аннотация Язык: русский.

качать работу Функция"чтения" служит для ознакомления с работой. Разметка, таблицы и картинки документа могут отображаться неверно или не в полном объёме! Если мы хотим сотрудничать…: Книга для преподавателей и воспитателей. Становление и развитие профессионального сознания будущего педагога. Типические особенности педагогического взаимодействия. Условия эффективности перцептивного общения преподавателя со студентами.

Педагогические фобии и мании: Связь черт характера и психологических состояний педагогов. Самооценка психических и физических качеств будущих учителей.

"Чего боится молодой учитель"?

Ценности и смыслы личности, их роль в профессионально-педагогической деятельности. Организация и методы эмпирического исследования. Анализ результатов эмпирического исследования. В последнее время в обществе возрастает потребность в образовательных реформах, несущих в себе не только большой развивающий и обучающий потенциал, но и позволяющих сохранять здоровье всех участников образовательного процесса.

Давыдов В.В.|О статье"Построение модели шестилетней начальной школы"Ямб то"||||; Мазниченко М.|Педагогические фобии и мании.

Функциональные элементы индивидуальной педагогической деятельности. Эта модель98 была предложена Н. Кузьминой в конце х годов в Там же. Профессионализм деятельности преподавателя и мастера производственного обучения профтехучилища. Элементы функционального решения образовательных задач. Эта модель — пример поздних прикладных исследований Н. Профессионализм личности преподавателя и мастера производственного обучения.

Принципиально то, что эта многомерная модель является уже семикомпонентной. В таком случае необходимо решать, за счет каких именно элементов системы это происходит. Это может быть обусловлено несформированностью любого из далее перечисляемых элементов. Организа- Коммуника- Конструк- Проектиро- Прогно- Гностичеэлемент элемент Связанный с прогнозированием, как результаты текущей деятельности скажутся при входе выпускника в последующую образовательную систему, в какой мере обеспечат ему продуктивное саморазвитие.

Это обеспечивает продуктивное мотивирование субъектов к решению предстоящих задач и продвижение к искомым результатам. Классификация педагогических фобий и маний.

Список фобий и маний

Я такой же счастливый человек , как и другие. Я всегда выигрываю из-за того, что быстро принимаю решения. Обычно я чувствую себя бодрой. Я спокойна и собранна.

мание их отсутствия []. .. В научно-техни ческих журналах начали появляться статьи о зарубежном опыте игро А. Педагогические фобии и мании: класси фикации и преодоление / М. А. Мазниченко, Ю. С. Тюников // Народ.

Я обычно хорошо работаю и долго не устаю. Я такой же счастливый человек, как и другие. Я всегда выигрываю из-за того, что быстро принимаю решения. Обычно я чувствую себя бодрой. Я спокойна и собранна. Ожидаемые трудности обычно не очень тревожат меня. Я не переживаю из-за пустяков. Я уверена в себе.

Страх дырочек! Трипофобия. Значение и лечение фобий. Психотерапия