Реферат: Механизмы и формы психологической защиты

Правила психологической помощи Психологические защиты Начиная с раннего детства, и в течение всей жизни, в психике человека возникают и развиваются механизмы, традиционно называемые"психологические защиты","защитные механизмы психики","защитные механизмы личности". Эти механизмы как бы предохраняют осознание личностью различного рода отрицательных эмоциональных переживаний, способствуют сохранению психологической стабильности и разрешению внутриличностных конфликтов. Защиты осуществляются на бессознательном психологическом уровне. Образование психологических защит происходит в ходе приспособительных процессов ребенка при его социализации в виде приобретаемых им новых моделей поведения в конфликтных ситуациях. В обычной жизни любого человека малыша или взрослого возникают те или иные эмоционально напряженные и негативные ситуации, переживание которых крайне тягостно. Когда желания, интересы, потребности человека не могут быть удовлетворены в существующих обстоятельствах, несмотря на предпринятые им значительные усилия, возникают состояния эмоционального напряжения — стрессы и фрустрации. Напряжение продолжает расти и человек перестает замечать альтернативные пути разрешения проблемы. Кроме того, рост напряжения часто сопровождается эмоциональным возбуждением, препятствующим рациональным процессам выбора: Снятие напряжения и происходит с помощью психологических защит — преобразование возникшего напряжения в процессе специфической переработки по схемам, закрепленным в ходе прошлого опыта. Термины"психологическая защита","защитные механизмы" были введены Зигмундом Фрейдом.

Защитные механизмы

Сообщите промокод во время разговора с менеджером. Промокод можно применить один раз при первом заказе. Тип работы промокода -"дипломная работа". Механизмы и формы психологической защиты в значимой ситуации, страх унижения ; - утрата отношения к себе например, страх потерять уважение к себе. Кроме классификации и анализа порождающих тревогу ситуаций, Фрейд выделил три вида тревоги: Позже психологи, психоаналитики и психотерапевты стали различать страх как чувство, имеющее своим источником определенный объект, и тревогу, для которой характерно как раз отсутствие конкретного объекта.

С точки зрения эволюции, панические атаки – ничто иное, как унаследованный нами от наших далеких предков защитный механизм.

Страх и механизмы защиты. В причинно-следственной цепи между первоначальными эдиповыми обстоятельствами и позднейшими невротическими расстройствами существенную роль играют страх и защитные механизмы. Без страха нет и невроза. Мы беспомощны перед ним. Здесь мы попадаем в давно вроде бы преодоленное состояние детского беспомощного страха. Упомянутый в начале главы неконтролируемый, автоматически протекающий страх с паникой соответствует очень ранней, архаической ступени развития.

Способность к сигнальному страху , напротив, предполагает известную зрелость личности. Подобная защита от опасностей предполагает, однако, способность реально им противостоять. Эта способность еще не сформировалась в детском возрасте. Тем самым страх становится по меньшей мере переносимым, хотя и это дается известной ценой, о чем мы вскорости тоже будем вести речь.

Определение реакций опор и моментов защемления Первичные защитные механизмы Предыдущая 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 Следующая Всемогущий контроль — восприятие себя как причины всего, что происходит в мире. Ощущение всемогущего контроля, как и в детстве, защищает нас от ощущения беззащитности, неспособности контролировать свою жизнь. Этот механизм может проявляться в виде всевозможных суеверий и ритуалов, создающих впечатление способности предсказать или изменить своё будущее там, где реального контроля нет.

Диссоциация— отделение себя от своих неприятных переживаний. Интроекция, в частности Идентификация с агрессором — бессознательное включение в свой внутренний мир воспринимаемых извне взглядов, мотивов, установок и пр. Отрицание — полный отказ от осознания неприятной информации.

ла бы невозможной. Возьмем, например, страх. Мощный защитный механизм, который помогает избегать тех или иных опасных ситуаций. Или боль.

Отрицание - это стремление избежать новой информации, вызывающей тревогу и страх. Этот механизм известен еще с древних времен. Этого не может быть! Человек как бы не воспринимает ее, не слышит, отказывается принять, а затем, соответственно, из воспринимаемого не осознает. Избавиться от страха и тяжелых переживаний можно, если не знать о них вообще.

Это проявляется и во внешних действиях. Так, например, у Николая Александровича заболел зуб.

Психологические механизмы защиты

Суть механизма — исключение из сознания смысла травмирующего события и связанных с ним эмоций. Подавление развивается для сдерживания эмоции страха, проявления которой неприемлемы для положительного самовосприятия, а также грозят попаданием в прямую зависимость от агрессора. Происходит как бы сокрытие от себя факта этого негативного опыта. Страх блокируется посредством забывания реального стимула, вызвавшего страх, а также всех объектов, фактов и обстоятельств, ассоциативно связанных с ним.

Возвращение в проблемной ситуации к ранним или более незрелым детским формам удовлетворения потребностей и поведения.

Универсальные фундаментальные защитные механизмы от Разбираемся , как на нас влияет страх смерти и что с ним делать.

Предыдущая 92 93 94 95 96 97 98 99 Следующая В современной психологической литературе встречаются различные термины, касающиеся феноменов защиты. В самом широком смысле защита — это понятие, обозначающее любую реакцию организма с целью сохранить себя и свою целостность. В медицине, например, хорошо известны разнообразные защитные реакции сопротивления заболеванию сопротивляемость организма или защитные рефлексы организма, такие, например, как рефлекторное моргание глаза как реакция на быстро приближающийся объект или отдергивание руки от горячей поверхности.

В психологии же наиболее часто встречаются термины, касающиеся явлений психологической, а не только биологической, защиты, — защитные механизмы, защитные реакции, защитные стратегии, невротические защиты и защитность как свойство личности. Эта часть созданной им теории и практики психоанализа была встречена с пониманием учеными, представляющими смежные с психоанализом области медицины особенно психиатрии и психологии и впоследствии была развита многими психологами, хотя не все они разделяли психоаналитический взгляд на природу защитных механизмов.

Для одних авторов он означает внешне наблюдаемые паттерны мышления, чувствования или действия, которые функционируют как обходные маневры, как избегание тревожащих явлений или как трансформаторы того, что порождает чувство тревоги или ощущение тревоги. Этот взгляд больше присущ психологам и психиатрам непсихоаналитической ориентации, которые, однако, признают бессознательную природу защитных механизмов.

Для других же авторов, придерживающихся психоаналитического понимания природы защитных механизмов, внешне наблюдаемые и регистрируемые виды защитного поведения а также, разумеется, чувства и мысли, связанные с ним являются всего лишь внешними, иногда даже частными проявлениями внутреннего, скрытого, интрапсихического процесса, который, по их мнению, как раз и является истинным защитным механизмом.

Для этих авторов внешне наблюдаемое, регистрируемое поведение является только защитной реакцией в отличие от механизма, который обеспечивает конкретную реакцию. Основными и общими для разных видов защитных механизмов чертами, как считал Фрейд и все его последователи, является то, что они: Вообще, следует отметить, что проблемой тревоги занялись гораздо раньше представители психоаналитической, а не психологической школы, и уже в первых своих работах, посвященных защитным механизмам, Фрейд указывал, что существует два основных способа справляться с тревогой.

Реферат на тему Механизмы и формы психологической защиты

Страх развивался эволюционным путем, передаваясь к каждому новому поколению через гены. Так, рождаясь, живое существо уже автоматически умеет прятаться от хищника или избегать другой опасности, при этом не обучаясь. Чувство страха имеет и человек, но здесь оно всегда борется с сознанием. Порой, мы видим паука, муху или мышь и впадаем в ужас, а ведь на самом деле в большинстве случаев это не является для нас серьезной угрозой.

Это явление называют фобией, то есть боязнь чего-либо без весомой на то причины.

Одни и те же защита и защитные механизмы могут представлять собой и Или страх одолевающих нас сильных чувств (горя, ненависти и т.п.).

Поэтому они часто используются в качестве адаптивных процессов, а самые зрелые из них к примеру сублимацию и юмор , можно отнести к механизмам преодоления тревожных ситуаций. Люди, личность которых описана психоаналитическими наблюдателями как организованная на невротическом уровне, опираются в основном на зрелые защиты второго порядка. При этом они используют также и примитивные защиты, которые, однако, не столь заметны на фоне их общего функционирования и проявляются, как правило, лишь во время необычайного стресса.

Хотя наличие примитивных защит не исключает диагноза структуры характера невротического уровня, отсутствие зрелых защит исключает его. В других же случаях эти защиты выступают в качестве дополнительных. Вытеснение - основная защита высшего порядка, поэтому она будет рассмотрена достаточно подробно. Тэхке, вытеснение - первое самозащитное действие, основанное на индивидуальном суждении, в котором собственное Я активно использует психическую мощь для отвращения от осознания несовместимых психических содержаний.

Психологическая защита: механизмы и стратегии

Лихорадка — это ответ на инфекцию, защитный механизм, помогающий организму бороться с вирусами, при повышении температуры тела в организме вырабатываются защитные факторы. Как и когда сбивать температуру у ребенка Сбиваем, если выше 39 Ваша задача — снизить Т до Психология переходного возраста Рано или поздно у ребенка начинается переходной возраст, иногда он проходит довольно тихо и незаметно, но, это скорее исключение из правил.

Этот период трудный не только для подростка, но и для всех членов семьи без исключений. В это время организм ребенка находится под постоянным прессом гормонов, а психика испытывает большое давление. Это давление не только физиологическое, но и эмоциональное, связанное с полным пересмотром собственных оценок себя и

Фрейд определял защитные механизмы Я как сознательную стратегию, которую защиту «Я» от осознавания явлений, порождающих страх и тревогу.

Выделяют 2 основные разновидности сублимации: Первичная сублимация, при которой сохраняется первоначальная цель, к которой стремится личность, что проявляется относительно прямо - когда, например, бездетные родители усыновляют детей. Вторичная сублимация, при которой отказываются от первоначальной цели блокированной деятельности и выбирают новую цель, для достижения которой организуется более высокий уровень психической активности и сублимация имеет более опосредованный характер.

Агрессия может сублимироваться через некоторые профессии профессию военного, политика, хирурга или виды спорта. Личность, не сумевшая адаптироваться с помощью первичной сублимации, может перейти ко вторичной, но собственно о психологической защите речь идет тогда, когда индивидуум не осознаёт, что его деятельность определяется скрытыми импульсами, имеющими подчас биологическую и эгоистическую основу.

Когда реальная действительность для человека неприятна, он отрицает существование неприятностей или старается снизить серьезность угрозы; то есть невыполнимые желания, побуждения и намерения, а также факты и действия не признаются, отвергаются путём бессознательного отрицания их существования при отрицании реальное явление считается несуществующим.

В некоторых случаях это может нести положительный момент - человек неизлечимо болен, но, отрицая этот факт, находит в себе силы продолжить бороться за жизнь. Однако намного чаще бывает, что отрицание мешает жить и работать, так как не признавая критики в свой адрес, человек не стремится избавиться от имеющихся недостатков, которые справедливо критикуются. В медико-психологическом плане это также чаще сказывается негативно запоздалое обращение и диагностика, несоблюдение предписаний.

Отрицание не включает в себя сознательную попытку отказаться, отречься или отступиться, как при притворстве, симуляции или лжи. Уходит в детский эгоцентризм -"Если я не признаю этого, значит, это не случилось".

Защитные механизмы – норма и патология. Примитивные защиты и защиты «высшего порядка»

Информация Защитные механизмы психики Люди по разному реагируют на свои внутренние трудности: И все это искренне, таким образом люди защищают свою психику от болезненных напряжений, помогают им в этом защитные механизмы. Проблемы бывают внешними нехватка денег, нет работы… , а есть и внутренние проблемы, с ними сложнее признаваться в них не хочется зачастую даже самому себе, больно, неприятно.

Люди по разному реагируют на свои внутренние трудности: Что же такое защитные механизмы?

Термин «психологические защитные механизмы» был впервые введен 3. Например, навязчивый страх матери, что маленькая дочка заболеет.

Проблема психологической защиты была и остается одной из самых интересных и актуальных в психологии. Многие авторы говорят о том, что разработка проблемы психологической защиты связана с решением вопросов социально-психологической адаптации личности и представляет значительный интерес для психологов-практиков и социальных педагогов. Выявление особенностей становления индивидуальных форм психологической защиты позволит прогнозировать возможные проблемы, связанные с социальной адаптацией и психологическим здоровьем ребенка.

Психологическая защита — это специальная система стабилизации личности, направленная на ограждение сознания от неприятных, травмирующих переживаний, сопряженных с внутренними и внешними конфликтами, состояниями тревоги и дискомфорта. Для выполнения своих функций защита использует специальные механизмы: Первоначально разработка понятия психологической защиты было осуществлено в психоанализе.

Фрейд систематизировала и доработала классическую психоаналитическую концепцию психологической защиты, классифицировала защитные механизмы и предложила этапы их формирования. Она была впервые опубликована в г.

Виды защитных механизмов психики человека

Страх - как защитный механизм в семейной системе. Страх — как защитный механизм в семейной системе. Я начала работать с мамой. Непростые отношения были у моей клиентки со своей мамой.

фобии — врожденный защитный механизм (ВВП). Автор - Майкл С. Причину нужно искать в том, что страх выполняет биологически важную функцию.

Психодинамическое направление в теории личности: Самые первые результаты Фрейда в терапии расстройств, которые по своему происхождению были скорее психическими, чем физиологическими, вызвали у него интерес к происхождению тревоги. Эта заинтересованность впервые привела его в е годы к предположению о том, что тревога, испытываемая многими его пациентами-невротиками, являлась следствием неадекватной разрядки энергии либидо. В дальнейшем он заключил, что состояние нарастающего напряжения является результатом не находящей выхода энергии либидо.

Возбуждение, не завершившееся разрядкой, преобразуется и проявляется в неврозах страха. Однако по мере накопления опыта в лечении неврозов Фрейд пришел к пониманию, что подобная интерпретация тревоги и страха является неверной. Спустя 30 лет он пересмотрел свою теорию и пришел к следующему выводу: Тревога как таковая дает возможность личности реагировать в угрожающих ситуациях адаптивным способом , Откуда берет начало тревога.

Согласно приведенному тезису, первичный источник испытываемой человеком тревоги коренится в неспособности новорожденного справляться с внутренним и внешним возбуждением.

"Нераскрытые тайны": Что скрывает страх