Невроз сердца — кардиофобия

Краткий учебник УДК Б 88 Психосоматическая медицина: Книга представляет собой оригинальное руководство по психосоматике, в котором изложены основы этой сравнительно молодой отрасли медицинской науки и подведены итоги ее развития. Подобное издание выходит на русском языке впервые. В книге представлены как общие положения и понятия психосоматики, исторический очерк, так и методы диагностики и лечения психосоматических расстройств. Книга рассчитана на самый широкий круг читателей, в том числе на врачей всех специальностей, студентов-медиков, психологов.

Течение невротического варианта кардиофобии

Особой формой фобии наряду с синдромом паники является кардиофобия, которую следует описать особо вследствие ее характерной клиники и значительной частоты. В основном она встречается у молодых людей, чаще у мужчин, а также у детей. Приступообразные тревожные состояния, при которых больные опасаются прекращения работы сердца и наступления смерти, могут возникать и без наличия соматического заболевания.

В начале очередного приступа появляются тошнота, головокружение, внутреннее беспокойство, легкое сжатие сердца. Однако во многих случаях без всяких предвестников возникает тяжелый приступ: Пациент считает, что его сердце через секунду остановится и он упадет замертво.

Кардиофобический синдром, псевдоревматическая и псевдоинфарктная форма. Особенности при Как отличить кардиофобический невроз от ХИБС .

Часто происходит хроническое невротическое развитие. В нозологическом плане кардиофобический невроз сердечная фобия находится между неврозом страха и фобиями. Вследствие готовности к диффузному развитию страха это скорее невроз страха, при кото-Ром невротический, фобический симптомогенез определяется фиксацией страха на сердце вследствие соматически смешенного конфликта между побуждениями к разрыву и защитой от невыносимой ситуации. В процессе хронизации возникают и другие невротические симптомы.

После диффузных предвестников с общим беспокойством и напряжением остро наступает сильное сердцебиение. Профузный пот, глубокое и форсированное дыхание указывают на сим-патико-тоническую природу приступа, длящегося от 5 мин до 1 ч. Для болезни характерно появление страха, сосредоточенного на сердце, присоединяющегося к приступу общего страха. Пациенты опасаются остановки сердца, возникновения нового приступа, контролируют свой пульс, щадят себя.

Многие из них ходят от врача к врачу, теряют интерес к работе, надолго становятся нетрудоспособными. Очень часто ипохондрические переживания распространяются на желудочно-кишечный тракт. В других случаях проявляются иные фобические симптомы, такие, как клаустрофобия или агорафобия. К общей картине болезни относится стремление больных быть вместе с кем-либо; они не могут оставаться одни, стараются держаться ближе к родителям, супругу или, и охотнее всего, к врачу.

Близость врача даёт им поддержку и чувство покоя. Молодая женщина постоянно одета в пальто и шляпу, всегда готовая при новом приступе бежать к врачу, когда её муж на работе.

Кардионеврозу наиболее подвержены люди, склонные к истерии, слишком мнительные, эмоционально неустойчивые личности. Болезнь чаще проявляется у лиц молодого или пожилого возраста. Действия при приступе невроза сердца Когда человека настиг приступ кардионевроза, необходимо обеспечить ему приток свежего воздуха открыть окна или вывести из плохо проветриваемого помещения. Желательно уложить человека в тихом спокойном месте.

Невроз навязчивых состояний диагностирован у 10,Д> пациентов с после воздействия психической травмы, чаще с кардиофобических проявлений. Бройтигам, В. Психосоматическая медицина / В. Бройтигам, П. Кристиан.

СПИД Течение невротического варианта кардиофобии Если кардиально обусловленная форма болезни обычно в большей или меньшей степени напоминает достаточно известные, в том числе и тяжелые поражения сердца, то кардиофобия как вариант невроза в клиническом отношении характерна именно отсутствием типичных для заболевания сердца жалоб. Как правило, именно неопределенность, нетипичность рассказа пациента о своих ощущениях заставляет заподозрить исключительно невротическую природу заболевания.

Набор жалоб больного, страдающего кардиофобией, неконкретный, они носят общий характер. Типичны жалобы на сдавление и или заложенность груди, чувство нехватки воздуха характернейшая черта - неудовлетворенность вдохом и остановки сердца или, напротив, ощущение громких сердечных ударов. Некоторые такие больные могут годами лежать в постели, внушив опасение за свое сердце окружающим и родственникам.

Кардиофобический синдром невротической природы может довольно долгое время вообще не сопровождаться приступами. Однако иногда одно только воспоминание о прошлых болях может стать причиной для полного ухода в болезнь, глубочайшей боязни двигаться, боязни оставаться одному в квартире, боязни ходить без сопровождения по улице и т. Многие больные кардиофобией хотя далеко не все постепенно суживают круг своих интересов, оставляя только то, что имеет отношение к их болезни.

Их интересует только диета, регулярность стула, прием лекарств, ограничения физического напряжения, т. Кроме того, вырабатывается правило не волноваться, т. Личность Что касается личности, то, как и при других психосоматических заболеваниях, имеется два противоположных типа личности поведения: Некоторые прекращают работать, не в состоянии жить самостоятельно, без поддержки врача и близких.

Они избегают сексуальных контактов, занятий спортом и в конце концов любых физических усилий, которые связаны с учащением сердцебиения. Многие полностью фиксированы на наблюдениях за своей сердечной деятельностью, читают всю относящуюся к этому литературу, ходят от врача к врачу, распространяют свои самонаблюдения на другие части тела.

Картина личности

Этот перечень составлен не путём анализа частоты или систематизации патологии, а на основе возрастающего влияния психосоматических факторов в этиологии заболевания. Обзор В последние годы в кардиологии появилось много новых данных, благодаря которым стало возможным более дифференцированное формирование гипотез. Изучение атеросклероза и факторов риска его развития всё больше основывается на физиологических данных, которые изменили теоретические установки.

Это можно показать на примере ишемической болезни сердца. Атеросклеротические коронарные симптомы на протяжении многих лет определяли направление научных исследований. При поиске этиологии коронаросклероза были разработаны профили риска.

Вальтер Бройтигам, Пауль Кристиан, Михаэль фон Рад. клиники гейдельберга диагноз кардиофобического невроза является наиболее частым.

Кардиофобия Кардиофобия от греч. В начале очередного приступа появляются тошнота, головокружение, внутреннее беспокойство, легкое сжатие сердца. Однако во многих случаях без всяких предвестников возникает тяжелый приступ: Пациент считает, что его сердце через секунду остановится и он упадет замертво. Это страх самоуничтожения и смерти.

При сильном возбуждении больные бегают и умоляют о помощи. Приступ длится от четверти часа до двух часов. Когда приходит помощь или она только ожидается, возбуждение и страх ослабевают. Появление врача при этом важнее, чем медикаментозная помощь. После первого приступа происходит фобическое развитие. Больные теряют душевное равновесие, живут в постоянном страхе, ожидая очередного приступа или смерти, испытывая страх возникновения страха страх ожидания, фобия.

Симптомы и лечение кардионевроза

Невроз сердца — кардиофобия Особой формой фобии наряду с синдромом паники является кардиофобия, которую следует описать особо вследствие ее характерной клиники и значительной частоты. В основном она встречается у молодых людей, чаще у мужчин, а также у детей. Кардиофобия — это не единственная форма функционального расстройства сердца. К ней необходимо предпослать следующее:

кардиофобический невроз – часто следствие разрыва отношений на фоне . Бройтигам В., Кристиан П., Рад М. Психосоматическая медицина.

Задумайтесь о выборе специалиста. Невроз сердца - кардиофобия. В основном она встречается у молодых людей, чаще у мужчин, а также у детей. Кардиофобия - это не единственная форма функционального расстройства сердца. К ней необходимо предпослать следующее: Лишь сильная нагрузка, а также эмоциональное напряжение приводят к усилению сердечной деятельности и ощутимым реакциям сердца. Приступообразные тревожные состояния, при которых больные опасаются прекращения работы сердца и наступления смерти, могут возникать и без наличия соматического заболевания.

В начале очередного приступа появляются тошнота, головокружение, внутреннее беспокойство, легкое сжатие сердца.

невроз кардиофобический

Конфликт в виде разрыва четко связан с вызывающей его ситуацией смертью близких, отъездом, болезнью — со всем, что угрожает одиночеством в представлении больного. Существует также связь с депрессивным типом реагирования личности с сильной амбивалентной установкой, причем в фантазиях постоянно фигурирует агрессивное желание смерти и одновременно ожидание чудесного спасения Бройтигам и др.

Имеющаяся склонность к симбиотическим отношениям, депрессивно-симбиотические фантазии на тему слияния у больных с кардионеврозом вызывают внешние и внутренние трудности при разрыве тесных связей с матерью и отцом. Так же тяжело может восприниматься смерть окружающих, которую пациенты переживают так, как если бы это была их собственная судьба.

невроз кардиофобический: (n. cardiophobica: греч. kardia сердце + phobos страх) Смотреть что такое"невроз кардиофобический" в других словарях.

Обострение многих кардиологических заболеваний может быть связано с метеорологическими условиями, с физическими нагрузками. А при кардионеврозе основная причина обострения расстройства — серьезные переживания. Сам больной уверен, что у него какое-то серьезное кардиологическое заболевание, а потому упорно посещает терапевта или кардиолога, настаивает на проведении все новых и новых диагностических тестов. Несмотря на разнообразие жалоб, указывающих на патологию сердечно-сосудистой системы, при объективном исследовании аускультации, ЭКГ, УЗД сердца и т.

Однако важно не это , а то, что никакие доводы врача не способны разубедить пациента в том, что его сердце работает превосходно, он все равно упорно считает себя серьезно больным. Особенности диагностики и лечения панического расстройства. Несмотря на отсутствие каких-либо данных о наличии органического или функционального поражения сердца, человек все равно продолжается считать себя больным каким-то необъяснимым и трудно диагностируемым заболеванием.

Кардионевроз во многом схож с ипохондрическим расстройством. Не стоит также забывать, что соматическая патология может быть всего лишь маской психического расстройства.

5-88816-056-3

Часто происходит хроническое невротическое развитие. В нозологическом плане кардиофобический невроз сердечная фобия находится между неврозом страха и фобиями. Вследствие готовности к диффузному развитию страха это скорее невроз страха, при кото-Ром невротический, фобический симптомогенез определяется фиксацией страха на сердце вследствие соматически смешенного конфликта между побуждениями к разрыву и защитой от невыносимой ситуации.

Невроз рассматривается как проявление тенденций преодоления чувства неполноценности и стремления к состояниях соматогенного происхождения с кардиофобическим синдромом. Бройтигама синдром [ Brautigam W.].

Имеющаяся склонность к симбиотическим отношениям, депрессивно-симбиотические фантазии на тему слияния у больных с кардионеврозом вызывают внешние и внутренние трудности при разрыве тесных связей с матерью и отцом. Общие нейропсихологические данные указывают и на то, что каждое привыкание — это одновременно и отказ, так как оно слабо подготавливает человека к естественным трудностям жизни.

Особенно неблагоприятно действует привязанность или чередование привыкания и резкого прерывания его. Проблема разлуки не соответствует реальной чрезмерной нагрузке. Если при этом криз протекает в виде сосудистого приступа, то он может привести к кардиофобическому неврозу. Тип простой зависимости, как и тип чрезмерной защиты и отрицания, можно обнаружить с помощью психологических тестов.

Событие, которого больше всего боится больной с кар- диофобическим неврозом, это инфаркт миокарда, который у таких больных развивается не чаще, чем среди населения в целом. Часто пациенты с кардиофобическим неврозом болеют десятилетиями и полностью погружены в свои ипохондрические переживания. Методом выбора является раскрывающая психотерапия, которая не только устраняет симптоматику, но и помогает больному в преодолении конфликтной ситуации и ускорении процесса созревания личности. При депрессивно-невротических состояниях и тенденции к неблагоприятной регрессии больше показана групповая терапия, которая вообще имеет лучший прогноз 8еп1,Прогноз Особенности заболевания Кардионевроз — это органический вид невроза.

Больной провоцирует его появление внутренними переживаниями, страхами и другими негативными эмоциями.

Кардионевроз (невроз сердца)

Конфликт в виде разрыва четко связан с вызывающей его ситуацией смертью близких, отъездом, болезнью — со всем, что угрожает одиночеством в представлении больного. Существует также связь с депрессивным типом реагирования личности с сильной амбивалентной установкой, причем в фантазиях постоянно фигурирует агрессивное желание смерти и одновременно ожидание чудесного спасения Бройтигам и др. Имеющаяся склонность к симбиотическим отношениям, депрессивно-симбиотические фантазии на тему слияния у больных с кардионеврозом вызывают внешние и внутренние трудности при разрыве тесных связей с матерью и отцом.

Так же тяжело может восприниматься смерть окружающих, которую пациенты переживают так, как если бы это была их собственная судьба. Что касается психодинамических условий, то в первую очередь следует выделить фиксацию и симбиотические отношения с матерью, прежде всего у молодых мужчин.

Невроз истощения и реактивная неврастения. Характерологические Как отличить кардиофобический невроз от ХИБС . Бройтигам В. с соавт.

Конфликт в виде разрыва четко связан с вызывающей его ситуацией смертью близких, отъездом, болезнью — со всем, что угрожает одиночеством в представлении больного. Существует также связь с депрессивным типом реагирования личности с сильной амбивалентной установкой, причем в фантазиях постоянно фигурирует агрессивное желание смерти и одновременно ожидание чудесного спасения Бройтигам и др.

Имеющаяся склонность к симбиотическим отношениям, депрессивно-симбиотические фантазии на тему слияния у больных с кардионеврозом вызывают внешние и внутренние трудности при разрыве тесных связей с матерью и отцом. Так же тяжело может восприниматься смерть окружающих, которую пациенты переживают так, как если бы это была их собственная судьба. Что касается психодинамических условий, то в первую очередь следует выделить фиксацию и симбиотические отношения с матерью, прежде всего у молодых мужчин.

Среди больных с кардиофобией много единственных в семье детей, часто растущих без отца. Здесь также много младших сыновей, которые очень привязаны к матери. Ситуация единственного ребенка, сына, который имел мало возможностей завязать отношения вне семьи и был вынужден длительное время ограничиваться контактами с одним человеком, играет причинную роль в дальнейшей несамостоятельности и сложностях при разлуке.

Фрейд впервые констатировал, что это не столько отвержение само по себе, сколько общая изнеженность, которая делает позже человека не способным отказаться от любви или хотя бы временно довольствоваться меньшим. Чрезмерная ранняя привязанность предрасполагает к неврозу.

МОТИВАЦИЯ,ЗДОРОВЬЕ.