Нарушение патопсихологическое

Собственно, для оглушения характерны все минимальные симптомы нарушенного сознания, то есть пассивность внимания, нечеткость восприятия, ослабление запоминания и воспоминания, нарушение осмысления, снижение способности к суждениям и умозаключениям. Возможны эйфория и суетливость. В этих состояниях он замедленно отвечал на вопросы, бледнел и покрывался потом. Через две секунды состояние нормализовывалось и восприятие восстанавливалось. Именно состояния такого рода М. Гуревич называл дезинтеграция сознания.

Судебная патопсихология - фобии

Анатомия страха [Трактат о храбрости] Марина Хосе Антонио 1. Мой интерес к патопсихологии Возможно, что когда-нибудь, накопив достаточно сведений, я напишу книгу о патологических состояниях мозга, поскольку знания в данной области помогают философу по крайней мере, в моем понимании философии подобрать ключи к человеческой натуре: На этой стезе у меня уже есть славный предшественник, Карл Ясперс, психиатр, ставший одним из самых выдающихся философов века.

Это так же непросто, как поймать момент, когда бледная желтизна колосьев превращается в насыщенный золотистый цвет, или же определить, какое количество зерен следует считать множеством.

Большая часть детских фобий связана с естественными опасностями и пугающими стимулами, которые преследовали человечество на всем пути его.

Среди тревожных расстройств, с которыми дети направляются к терапевту, тревожное расстройство в связи с разлукой возникает наиболее рано. Также по поводу этого расстройства чаще, чем по поводу других расстройств, обращаются за медицинской помощью. Десятилетняя Алеша была направлена к терапевту после того, как у нее обнаружилась чрезмерная тревожность и стали возникать постоянные беспокойства и жалобы на плохое самочувствие.

Ее мама говорит что девочка испытывает тревожность из-за любого пустяка. Сама Алеша признается, что ее беспокоит практически все, но особенно то, что она может быть недостаточно хорошей дочкой, что над ней могут смеяться другие дети, что она может получить плохую оценку в школе, делать ошибки, и что может произойти несчастный случай, в котором пострадает она или ее родители. Целыми днями Алеша обдумывает уже произошедшее, например, то, что она вчера сказала в классе, или то, как она выполнила тест на прошлой неделе.

Она говорит, что если только начинает беспокоиться, то уже не может остановиться, как бы ни старалась. Алеша сообщает что когда она беспокоится о произошедшем, надвигающемся или воображаемом событии, у нее начинается головная боль, боль в животе и сильное сердцебиение. Ее мать, которая очень встревожена состоянием дочери, говорит что Алеша чрезвычайно критично относится к себе и нуждается в постоянном одобрении.

Он включает фобии, навязчивые мысли и действия. Эти симптомы могут быть в рамках невроза навязчивых состояний, неврозоподобных и иных психопатологических состояний при шизофрении, циркулярной депрессии, реже — при эпилепсии. При ананкастическом синдроме речь идет о вторгающихся в психику субъекта представлениях, мыслях, образах, страхах, действиях, с которыми он, понимая их неадекватность, необоснованность, пытается бороться, но не может их преодолеть и страдает от этого.

Навязчивые симптомы могут быть чрезвычайно разнообразными. Среди фобий это — агорафобия, клаустрофобия, айхмофобия, сифилофобия, мизофобия, танатофобия, никтофобия, нозофобия, гипсофобия и пр. К так называемым отвлеченным навязчивым симптомам относят навязчивый счет, навязчивое мудрствование, навязчивые сомнения, твязчивые воспоминания, навязчивые мысли контрастного содержания, навязчивые побуждения и влечения, а также навязчивые действия, например раскладывание одежды перед сном определенным образом или касание рукой ручки дверей определенное количество раз при выходе из дома.

СОЦИАЛЬНАЯ ПАТОПСИХОЛОГИЯ / ПСИХОЛОГИЧЕСКАЯ ЗАЩИТА . фобий, личностные ресурсы и стратегии совладания (Патопсихология, ).

Тревога в связи с реальной или возможной разлукой с людьми, к которым привязаны дети, является вполне нормальным явлением вплоть до летнего возраста. Наоборот, отсутствие такого страха свидетельствует о проблемности детско-родительских отношений и эмоциональной неразвитости ребенка. Форму расстройства эта тревога приобретает, когда она выходит за пределы статистической нормы по степени проявления или по возрасту проявления, мешая повседневным делам ребенка учеба в школе, игры и отношения со сверстниками.

У детей, страдающих этим расстройством, возникает не соответствующий их возрасту страх расставания с родителями или другими близкими членами семьи или страх оказаться вне своего дома. При этом страх может принимать одну из следующих форм: Дети с тревожным расстройством в связи с разлукой требуют к себе особого внимания со стороны родителей, пристают к ним с пустяками, боятся новых ситуаций и часто имеют расстройства физического здоровья, направленные на то, чтобы удержать рядом с собой близкого человека тошнота, боли в животе или голове, рвоты и т.

Они плаксивы, раздражительны, апатичны и имеют признаки аутизации, если чувствуют предстоящую разлуку с лицом, к которому испытывают привязанность. У таких детей часто формируется паттерн отказа от посещения школы. Он проявляется в том, что ребенок приходит в школу только на последние уроки или уходит из школы, не дожидаясь конца занятий.

Медицинская психология, патопсихология (см. также нейропсихология, психотерапия и психокоррекция):

Патологический конфликт при этом рассматривается с позиций диалектического единства объективных и субъективных факторов его возникновения и развития, его социальной, нейрофизиологической и психической природы. Согласно патогенетической концепции внутренняя конфликтность больного неврозом и его неразрешенная эмоциональная проблематика находят свое выражение в нарушении отношений с ближайшим социальным окружением.

Существуют представления о первичных способствующих возникновению и вторичных способствующих сохранению механизмах невротической симптоматики, причем первичные механизмы в большей степени связаны с внутриличностным конфликтом и историей жизни больного, а вторичные - с трудностями его межличностных отношений и актуальной жизненной ситуацией. Невроз характеризуется, во-первых, обратимостью патологических нарушений, независимо от его длительности, во-вторых, психогенной природой заболевания, которая определяется существованием связи между клинической картиной невроза, особенностями системы отношений и патогенной конфликтной ситуацией больного; и в-третьих специфичностью клинических проявлений, состоящей в доминировании эмоционально-аффективных и соматовегетативных расстройств.

Патопсихология. Психотерапия. Классификация психических расстройств. депрессивное расстройство); тревожные расстройства (фобии и другие.

Понятие патопсихологии Патопсихология — это раздел медицинской психологии, изучающий закономерности распада психической деятельности и свойств личности при болезнях. В патопсихологии анализ патологических изменений осуществляется на основе сопоставления с характером формирования и протекания психических процессов, состояний и свойств личности в норме. Собственно, в этом основное отличие патопсихологии, интегрирующей данные исследования в категориях психологической теории, от психопатологии — области психиатрии, изучающей патологию психики на основе общеклинических категорий, т.

Патопсихология вскрывает характер протекания и особенности структуры психических процессов, приводящих к наблюдаемым в клинике симптомам. Патопсихология изучает психические расстройства в первую очередь экспериментально-психологическими методами. Прикладное значение патопсихологии в практике медицины проявляется в использовании полученных в эксперименте данных для дифференциальной диагностики расстройств психики, установления степени выраженности психического дефекта в интересах экспертизы, например военной, трудовой, судебной, а также оценки эффективности проводимого лечения по объективным характеристикам динамики психического состояния больных, анализа возможностей личности больного, с.

Основы современной патопсихологии заложены в трудах отечественных психологов, таких как А. Основным исследовательским методом патопсихологии является патопсихологический эксперимент Б. Необходимо отметить, что неблагоприятные условия социального плана способствуют формированию патологического характера, т. У таких лип, наблюдается определенный дефицит тормозного процесса и преобладает повышенная возбудимость.

Они с трудом, особенно в подростковом возрасте, адаптируются в коллективе. У лиц тормозного типа преобладают тревожно-мнительные черты, они склонны к тревоге и сомнениям, у них часто отмечаются астенические декомпенсации, иногда выявляется истероидность в эмоциональных реакциях и поведении. Патохарактерологическое развитие может быть обусловлено длительно текущим болезненным процессом с преобладанием в клинической картине невротических или неврозоподобных реакций.

Этот тип называют невротическим патохарактерологическим развитием личности.

Патопсихология

Нет единомыслия не только по поводу того, в чем состоит патология, — некоторые специалисты сомневаются даже, можно ли вообще говорить о ее существовании. Если ненормальность — это просто отклонение от установленных обычаев и норм, то, по-видимому, не существует универсальной формы психической болезни. Большое количество нарушений, которые в прошлом считались психопатологией, ныне не считаются болезнями например, гомосексуальность.

Обсуждается поставленная ею проблема взаимосвязи патопсихологии с общей психологией (Например, бред, галлюцинации, депрессия, фобия и т .п.).

Патопсихология относится к числу интенсивно и плодотворно развивающихся областей психологии. Основатель отечественной патопсихологии — Зейгарник — ученица Левина, всемирно известного немецкого психолога. Ею были разработаны теоретические основы патопсихологии, описаны расстройства психических процессов, сформулированы принципы работы патопсихолога.

Научная и практическая деятельность продолжена учениками и последователями: Клиническая психопатология исследует, выявляет, описывает и систематизирует проявления нарушенных психических функций, патопсихология же вскрывает психологическими методами характер протекания и особенности структуры психических процессов, приводящих к наблюдаемым в клинике расстройствам. Хотя патопсихология получила большее применение в психиатрической клинике, в настоящее время ее методические приемы используются не только в психиатрии.

Учет сдвигов в психическом состоянии больного, изменения его работоспособности, его личностных особенностей становятся необходимыми в терапевтических, хирургических клиниках и других областях медицины. Знания по патопсихологии являются важными для психологов любых специальностей и специализаций, так как профессиональное общение психолога с людьми не исключает встречи с психически больным человеком.

В этом плане следует подчеркнуть, что на границе между психологией и патопсихологией лежит такая актуальная для социальной практики и в особенности ряда ее областей проблема, как вопрос о норме, то есть нормальном психическом развитии. В патопсихологии получили развитие представления о патопсихологических синдромах нарушений познавательной, мотивационно-волевой и личностной сферы при психических заболеваниях Поляков, Кудрявцев, Блейхер и др.

Клинико-психологический синдром автор рассматривает в рамках двух подходов — патопсихологического и нейропсихологического. В патопсихологии центральное место занимает поиск общего звена нарушения высших психических функций, лежащего в основе развития отдельных симптомов при реализации таких функций. Например, синдромообразующим радикалом при шизофрении может быть нарушение мотивации, следствием которого являются характерные для этого заболевания изменения или особенности мышления, восприятия, памяти и др.

13.3. Патопсихологические состояния

Выявление детей с ослабленной психикой - актуальная задача. В каждом дошкольном учреждении есть воспитанники, поведение которых существенно отклоняется от нормы. Это могут быть либо излишне подвижные дети -"неуправляемые", агрессивные, либо вялые, медлительные, плаксивые, капризные, упрямые и т. Воспитателю необходимо уметь разбираться в различных негативных проявлениях ребенка, знать, какое из них может свидетельствовать о начале нервно-психического заболевания.

Что такое фобии Как они проявляются Как лечить фобии .

Генерализованное тревожное расстройство и фобии. Боб Дональдсон, летний плотник, обратился к психиатру окружной больницы. С самого начала разговора стало ясно, что Боб встревожен. Были видны его напряжение, волнение и страх. Он присел на край стула, постукивая об пол ногой, и принялся вертеть в руках карандаш со стола психиатра. Рассказывая о своей проблеме, он не мог сидеть спокойно, перемежал слова вздохами и паузами, часто менял позу: Этот месяц был ужасен.

Кажется, что я ничего не могу делать. Я не знаю, куда иду и откуда. боюсь, что схожу с ума или что-то в этом роде.

ГЛАВА 3. ПАТОПСИХОЛОГИЯ ЛИЧНОСТИ

Нарушения личности [15] Пути исследования личности. Прежде всего следует отметить, что исследование нарушений личности не носит однозначного характера. Оно может выражаться в изменении строения мотивов, их иерархии, их смыслообразования, в нарушении самооценки и уровня притязания, нарушениях общения, самоконтроля и саморегуляции в анализе формирования новых патологических мотивов и потребностей.

Патопсихология – область (отрасль) клинической психологии, изучающая закономерности нарушений психической деятельности и.

Характеристика патопсихологических состояний Лекция 3 Характеристика патопсихологических состояний 1. Психопатологические синдромы — устойчивые сочетания нарушений высших психических функций, обусловленные течением различных болезненных процессов. На основании совокупности психопатологических синдромов создается определенная клиническая картина различных психических заболеваний. Астенический синдром — психопатологический синдром. Характеризуется состояниями общей слабости, чрезмерной истощаемости, раздражительности.

При этом происходит нарушение внимание и памяти. Маниакальный синдром — психопатологический синдром. Характеризуется состояниями повышенного, эйфорического настроения и активности, ускорения мышления, вплоть до скачки идей. При этом возникают нарушения целенаправленной деятельности.

Лекция 3. ПАТОПСИХОЛОГИЯ МЫШЛЕНИЯ

Паталотя реализации волевого акта Психопатологические симптомы психиатрическая семиотика Гипомимия — уменьшение интенсивности, объема и экспрессивности произвольных мимических движений или полное их отсутствие амимия. Входит в структуру выраженной астении, ступора, депрессии, аспонтанности, апатико-абулического синдрома. Мутизм — отсутствие спонтанной и ответной речи при сохранности аппарата речепроизводства и функции рече-понимания.

Входит в структуру ступора, депрессии, аспонтанности. Усиление Эйфортеская гиперкинезия является завершающим этапом эйфорической гипербулии и характеризуется целенаправленным двигательным возбуждением в сфере произвольнлх движений на фоне эйфории.

Публикации по патопсихологии и психотерапии. Описания психопатологических расстройств, фобий, маний и проч.

Гомофобия — нерефлексируемая, иррациональная неприязнь к гомосексуалистам, часто обусловленная страхом перед собственными сексуальными фантазиями и побуждениями. Госпитализм Госпитализм — глубокая психическая и физическая отсталость, обусловленная"дефицитом" общения со взрослым в первый год жизни ребенка.

Отдельными признаками госпитализма являются: Госпитализм может возникнуть не только в домах ребенка, но и в семьях у малоэмоциональных,"холодных" матерей, которые не уделяют ребенку необходимое внимание. Девиантное поведение Девиантное поведение — совершение поступков, которые противоречат нормам социального поведения в том или ином сообществе.

К основным видам девиантного поведения относятся прежде всего преступность, алкоголизм и наркомания, а также самоубийства, проституция. Дюркгейма, вероятность девиаций поведения существенно возрастает при происходящем на уровне социума ослаблении нормативного контроля. В соответствии с теорией аномии Р.

Мертона, девиантное поведение возникает прежде всего тогда, когда общественно принимаемые и задаваемые ценности не могут быть достигнуты некоторой частью этого общества.

Лекция 1. Депрессии в общесоматической практике