Литературные аргументы. Василь Быков. Повесть «Сотников»

Жестокий выбор у Сотникова: На что он способен, когда возможности защитить жизнь исчерпаны им до конца И Предотвратить смерть невозможно? Но никому не хотелось терять свою одну и поэтому дорогую жизнь. И только необходимость до конца оставаться человеком заставляла идти на смерть. В то же время находились люди, которые пробовали совместить несовместимое: Во многих отношениях Сотников — обычный труженик войны.

Похожие сочинения

Напишите сочинение по прочитанному тексту. Сформулируйте одну из проблем, поставленных автором текста. Включите в комментарий два примера-иллюстрации из прочитанного текста, которые, по Вашему мнению, важны для понимания проблемы исходного текста избегайте чрезмерного цитирования. Сформулируйте позицию автора рассказчика.

обреченной изнывать в страхе за жизни малолетних детей Величайшая .. той нравственной идеи, которая послужила основой повести"Сотников". Для .. трудностях, которые предстояло преодолеть в это работе. Мы.

Сотников крепко связан с предыдущими повестями прозаика. На что он способен, когда возможности защитить жизнь исчерпаны им до конца и предотвратить смерть невозможно? Как фронтовикам, так и партизанам одинаково памятны эти вопросы из их боевого опыта, когда их приходилось решать не умственно, а практически, ценою крови, ставя на карту жизнь. Но никому не хотелось терять свою одну и поэтому дорогую жизнь. И только необходимость до конца оставаться человеком заставляла идти на смерть. В то же время находились люди, которые пробовали совместить несовместимое: Во многих отношениях Сотников — обычный труженик войны.

Человек на войне (Василя Быкова «Сотников»)

Сотников 1 Они шли лесом по глухой, занесенной снегом дороге, на которой уже не осталось и следа от лошадиных копыт, полозьев или ног человека. И все же они не ошиблись. Вглядываясь сквозь голый, затянутый сумерками кустарник, Рыбак все больше узнавал еще с осени запомнившиеся ему места.

Советом по вопросам проведения итогового сочинения успешного преодоления первого испытания достаточно .. В. Быков «Сотников» а значит, не жизнь, а существование в вечном страхе, во лжи.

Сотников Глава первая Они шли лесом по глухой, занесенной снегом дороге, на которой уже не осталось и следа от лошадиных копыт, полозьев или ног человека. И все же они не ошиблись. Вглядываясь сквозь голый, затянутый сумерками кустарник, Рыбак все больше узнавал еще с осени запомнившиеся ему места. Тогда он и еще четверо из группы Смолякова как-то под вечер тоже пробирались этой дорогой на хутор и тоже с намерением разжиться какими-нибудь продуктами.

Вон как раз и знакомый овражек, на краю которого они сидели втроем и курили, дожидаясь, пока двое, ушедшие вперед, подадут сигнал идти всем. Теперь, однако, в овраг не сунуться: Рядом, над вершинами елей, легонько скользила в небе стертая половинка месяца, который почти не светил — лишь слабо поблескивал в холодном мерцании звезд. Но с ним было не так одиноко в ночи — казалось, вроде кто-то живой и добрый ненавязчиво сопровождает их в этом пути.

Поодаль в лесу было мрачновато от темной мешанины елей, подлеска, каких-то неясных теней, беспорядочного сплетения стылых ветвей; вблизи же, на чистой белизне снега, дорога просматривалась без труда. То, что она пролегала здесь по нетронутой целине, хотя и затрудняло ходьбу, зато страховало от неожиданностей, и Рыбак думал, что вряд ли кто станет подстерегать их в этой глуши.

Но все же приходилось быть настороже, особенно после Глинян, возле которых они часа два назад едва не напоролись на немцев. К счастью, на околице деревни повстречался дядька с дровами, он предупредил об опасности, и они повернули в лес, где долго проплутали в зарослях, пока не выбрались на эту дорогу. Впрочем, случайная стычка в лесу или в поле не очень страшила Рыбака: Правда, маловато набралось патронов, но тут ничего не поделаешь:

«Нравственные образы повести Василя Быкова «Сотников»»

Это произведение открыло новый этап в творчестве В. Нужно отметить, что повесть появилась главным образом в результате поиска ответов на жизненно важные для автора вопросы. Повесть писалась быстро и легко. Начав с образа ночной зимней дороги, для Быкова несложно было отразить логику поведения героев, их характеры, реакцию на происходящие события. Действие повести развивается почти непрерывно и продолжается двое суток.

Василь Быков вернулся домой живым, но навсегда остался «ушиблен» войной. для определения главной темы творчества Василя Быкова, — преодоление. чтобы вынести муки плена, чудовищные пытки и страх смерти, и как «Мертвым не больно», «Сотников», «Обелиск».

Нравственные образы повести Быкова"Сотников" Новейший период в творчестве В. Быкова раскрыло его замечательное произведение"Сотников" — глубочайшее из произведений про войну не только самого автора, а и во всей советской многонациональной литературе. Еще известные критики А. Адамович, Наумова, Лазарев подметили связь"Сотникова" с"Круглянским мостом".

Бесчеловечный выбор встает у Сотникова: Про задумку"Сотникова" В. На что он способен, когда возможности защитить жизнь исчерпаны им до конца и предотвратить смерть невозможно?

Василь Быков «Сотников»

Жестокий выбор у Сотникова: На что он способен, когда возможности защитить жизнь исчерпаны им до конца и предотвратить смерть невозможно? Но никому не хотелось терять свою одну и поэтому дорогую жизнь. И только необходимость до конца оставаться человеком заставляла идти на смерть. В то же время находились люди, которые пробовали совместить несовместимое: Во многих отношениях Сотников — обычный труженик войны.

Эта тема раскрывается в повести Василя Быкова"Сотников". В этом . Смелость, как по мне, это способность преодолеть свой страх.

А я вот в пехоте всю дорогу топаю. Но Рыбак это понял иначе. От старшины до рядового дошел. До тридцать девятого в школе работал. Рыбак не договорил — вдруг провалился обеими ногами, негромко выругался и взял несколько в сторону. Тут уже начинался кустарник, заросли лозы, камыша, снег стал рыхлее и почти не держал наверху; под ногами, кажется, было болото.

Сотников в нерешительности остановился, выбирая, куда ступить. Они долго пробирались по широкой пойменной лощине, пока вылезли из зарослей мерзлого тростника, отчаянно шелестевшего вокруг, перешли засыпанную снегом речушку и снова пошли лугом, разгребая ногами рыхлый, глубокий снег.

Урок по повести Василя Быкова"Сотников"

Еще известные критики А. На что он способен, когда возможности защитить жизнь исчерпаны им до конца и предотвратить смерть невозможно? Но никому не хотелось терять свою одну и поэтому дорогую жизнь. И только необходимость до конца оставаться человеком заставляла идти на смерть. В то же время находились люди, которые пробовали совместить несовместимое:

«Но всегда это путь, на преодоление которого брошены все силы человека». По поводу повести «Сотников» В. Быков полемизировал с унизительные чувства неуверенности, страха: ведь бывало так, что на.

Василий Быков - Сотников Наконец он торопливо взобрался по склону на верх пригорка и тут же подумал, что, по-видимому, ошибся - наверно, хуторские постройки были несколько дальше. Так нередко случается на малознакомой дороге, что некоторые участки ее исчезают из памяти, и тогда весь путь сдается короче, чем на самом деле. Рыбак еще ускорил свой шаг, но опять начал отставать Сотников.

Впрочем, на Сотникова Рыбак уже перестал обращать внимание - неожиданно и как будто без всякой причины им завладела тревога. Пуньки все еще не было в ночной серости, как не было впереди и других построек, зато несколько порывов ветра оттуда донесли до путников горьковато-едкий смрад гари. Рыбак сначала подумал, что это ему показалось, что несет откуда-то из леса.

Он прошел еще сотню шагов, силясь увидеть сквозь заросли привычно оснеженные крыши усадьбы. Однако его ожидание не сбылось - хутора не было. Зато еще потянуло гарью - не свежей, с огнем или дымом, а противным смрадом давно остывших углей и пепла. Поняв, что не ошибается, Рыбак вполголоса выругался и почти бегом припустил серединой дороги, пока не наткнулся на изгородь. Изгородь была на месте - несколько пар перевязанных лозой кольев с жердями криво торчали в снегу.

Тут, за полоской картофлянища, и стояла когда-то та самая пунька [2] , на месте которой сейчас возвышался белый снеговой холмик. Местами там выпирало, бугрилось что-то темное - недогоревшие головешки, что ли? Немного в отдалении, у молодой яблоневой посадки, где были постройки, тоже громоздились занесенные снегом бугры с полуразрушенной, нелепо оголенной печью посередине.

Нравственные образы повести Василия Быкова «Сотников» - лучшее сочинение

Нравственные образы повести Василия Быкова Сотников Название: Нравственные образы повести Василия Быкова Сотников Тип: Еще известные критики А. Бесчеловечный выбор встает у Сотникова: На что он способен, когда возможности защитить жизнь исчерпаны им до конца и предотвратить смерть невозможно?

Военное время врезалось страхом, голодом и похожими на телеграммы письмами с фронта: . Быков, В. Сотников: повести / В. Быков. – М.: Эксмо, Учитесь преодолению непреодолимого, ведь именно это сделало.

Тут, за полоской картофлянища, и стояла когда-то та самая пунька, на месте которой сейчас возвышался белый снеговой холмик. Местами там выпирало, бугрилось что-то темное — недогоревшие головешки, что ли? Немного в отдалении, у молодой яблоневой посадки, где были постройки, тоже громоздились занесенные снегом бугры с полуразрушенной, нелепо оголенной печью посередине. На местах же сараев — не понять было — наверно, не осталось и головешек. Минуту Рыбак стоял возле изгороди все с тем же неумолкавшим ругательством в душе, не сразу сообразив, что здесь случилось.

Перед его глазами возникла картина недавнего человеческого жилья с немудреным крестьянским уютом: Плотно закусив с дороги, они сидели тогда без сапог на лежанке и смешили хохотунью Любку, угощавшую их лесными орехами. Теперь перед ним было пожарище. Василь Быков Сотников Глава первая Они шли лесом по глухой, занесенной снегом дороге, на которой уже не осталось и следа от лошадиных копыт, полозьев или ног человека. И все же они не ошиблись. Вглядываясь сквозь голый, затянутый сумерками кустарник, Рыбак все больше узнавал еще с осени запомнившиеся ему места.

Василь Быков - Сотников