Клинико-патогенетические и терапевтические аспекты тревожных расстройств

Становление самосознания, без которого невозможно формирование личности, - сложный и длительный процесс, характеризующий психическое развитие в целом. Оно протекает под непосредственным воздействием со стороны окружающих, в первую очередь взрослых, воспитывающих ребенка. Без знания особенностей самосознания детей трудно верно реагировать на их поступки, выбрать соответствующее порицание или поощрение, целенаправленно руководить воспитанием. Тревожность, как проявление эмоциональной сферы Эмоции и чувства представляют собой отражение реальной действительности в форме переживаний. Различные формы переживания чувств эмоции, аффекты, настроения, стрессы, страсти и д. Выделяют такие виды чувств, как нравственные, интеллектуальные и эстетические. По классификации, предложенной К. Изардом, выделяются эмоции фундаментальные и производные. Из соединения фундаментальных эмоций возникает такое комплексное эмоциональное состояние, как тревожность, которая может сочетать в себе и страх, и гнев, и вину, и интерес-возбуждение.

Тревожность и беспокойство. Причины, симптомы и лечение

Актуальность работы по данным психологических исследований, в последнее десятилетие количество тревожности и страхов у детей увеличилось почти в пять раз, что связано с ситуациями неуспеха, а также с накоплением негативного опыта. Особенно это актуально среди детей воспитывающихся в детских домах, так как лишение детей материнской заботы, являющееся травмирующим фактором, с последующей психической депривацией в сиротских учреждениях, сказывается на их психическом здоровье.

Этот травмирующий комплекс отлучение от семьи порождает страх и сохраняется у ребенка на всю жизнь, так как оказывается подорванным базовое доверие к миру. Брошенные дети, как правило, проявляют настороженность, недоверие к взрослому, тревожны. Большинству брошенных детей не хватает личного внимания и эмоционального стимулирования, необходимого для развития.

В жизни социальных сирот детский дом становится одним из определяющих факторов в становлении личности ребенка.

Содержание презентации: Эмоции тревоги и страха: сравнительная характеристика. Страх и тревога по Щербатых Ю.В. Резюме.

Электроника Экологические группы птиц Астраханской области: Птицы приспособлены к различным условиям обитания, на чем и основана их экологическая классификация Экологические группы птиц Астраханской области: В зависимости от удовлетворения потребностей переживаемые человеком состояния могут быть положительными, отрицательными или амбивалентными двойственность переживаний.

С учетом характера воздействия на деятельность человека эмоции бывают стеническими побуждают к активной деятельности, мобилизуют силы, например, вдохновение и астеническими расслабляют человека, парализуют его силы, например, грусть. Некоторые эмоции могут быть и стеническими, и астеническими одновременно.

Введение В настоящее время увеличилось число тревожных детей, отличающихся повышенным беспокойством, неуверенностью, эмоциональной неустойчивостью. Для современного положения детей в нашем обществе характерно социальная деприкация, то есть лишение, ограничение, недостаточность тех или иных условий, необходимых для выживания и развития каждого ребёнка. Психологическое самоощущение детей, поступающих в школу, характеризуется нехваткой любви, теплых надёжных отношений в семье, эмоциональной привязанности.

О возрастании тревожности и страхов у детей свидетельствуют специальные экспериментальные исследования. Так, количество детей с устойчивой тревожностью 1 — 3 классы в — 93 гг.

Текст научной работы на тему «Сравнительная характеристика инициативности до . отмечают снижение роли эмоций тревоги, страха и пессимизма.

По мере возрастания состояния тревоги, выражающие ее явления претерпевают ряд закономерных изменений, составляющих явления тревожного ряда. Оптимальный уровень тревожности необходим для эффективного приспособления к действительности адаптивная тревожность. Чрезмерно высокий уровень, как и чрезмерно низкий — дезадаптивная реакция, проявляющаяся в общей дезорганизованности поведения и деятельности. Тревожность может быть ослаблена произвольно — с помощью активной деятельности по достижению цели или специальных приемов, а также в результате действия неосознанных защитных механизмов.

Реальный страх — тревожность, связанная с опасностью во внешнем мире. Невротическая тревожность — тревожность, связанная с неизвестной и не определяемой опасностью. Частную тревожность — тревожность в какой-либо отдельной сфере, связанную с чем-то постоянным школьная, экзаменационная, межличностная тревожность и т. Общую тревожность — тревожность, свободно меняющую свои объекты, вместе с изменением их значимости для человека.

По адекватности ситуации различают: Адекватную тревожность — отражает неблагополучие человека.

Презентация на тему"Эмоции тревоги и страха: сравнительная характеристика"

Введение В настоящее время увеличилось число тревожных детей, отличающихся повышенным беспокойством, неуверенностью, эмоциональной неустойчивостью. Для современного положения детей в нашем обществе характерно социальная деприкация, то есть лишение, ограничение, недостаточность тех или иных условий, необходимых для выживания и развития каждого ребёнка. Психологическое самоощущение детей, поступающих в школу, характеризуется нехваткой любви, теплых надёжных отношений в семье, эмоциональной привязанности.

О возрастании тревожности и страхов у детей свидетельствуют специальные экспериментальные исследования. Так, количество детей с устойчивой тревожностью 1 — 3 классы в — 93 гг.

Во время лекции была показана презентация «Эмоции тревоги и страха: сравнительная характеристика». Психолог подробно рассказала.

Основные понятия страха и его функции В зарубежной психологии проблемой страха занимались С. Фрейд, , ; К. Фромм, и многие другие. В отечественной психологии в изучение проблемы страха и причин его возникновения большой вклад был внесен И. Захаровым, , , , ; В. Гарбузовым, , ; М. Прихожан, , ; Н. Левитовым, , ; Б. Кондашом, , и другими. Благодаря большому количество исследований феномена тревожности и страха С.

Психофизиологические особенности тревоги и страха

Тревога и тревожные состояния личности 2. Сейчас подобная терминологическая дифференциация характерна как для отечественной, так и для зарубежной психологии и позволяет проанализировать это явление через категории психического состояния и психического свойства. В современной психологии тревога понимается как психическое состояние, а тревожность - как психическое свойство, детерминированное генетически, онтогенетически или ситуационно.

Теперь будем переходить постепенно к тому объему информации, который относится к видам тревоги, уровням тревоги, понятию тревоги и тревожности, формам тревожности и, в общем, то тому, как это отражается на состоянии личности. Фрейдом, который разводил страх как таковой, конкретный страх нем. и неопределенный, безотчетный страх.

эмоции тревоги и страха. сравнительная характеристика.

Характер эмоционального отношения к разным объектам проявляется в переживании человеком положительных или отрицательных эмоций. Согласно Лазарусу, можно выделить 16 различных эмоций, из них 4 - положительные, 9 - отрицательные и 3 эмоции - надежда, сострадание и благодарность - смешанные. В одной из современных психологических теорий эмоций - психогенетической теории Р. Плучека эмоции были тесно увязаны с соответствующими им защитными механизмами. Согласно этой концепции, эмоции - это приспособительные средства, которые играли ведущую роль в выживании индивидов на всех эволюционных уровнях, выступая средством адаптации.

Модель, созданная Плучеком, включает четыре пары биполярных эмоций: В классическом психоанализе психологические защиты рассматриваются как способы, направленные на уменьшение тревоги, представляя собой специфические бессознательные процессы, с помощью которых инстанция Я пытается сохранить интегративность и адаптивность личности.

С точки зрения других авторов, например Карвасарского Б. Такие негативные чувства, как тревога, страх, гнев, стыд и др. Несмотря на то, что в разных интерпретациях цель защиты формулируется неодинаково в одном случае, как стремление справиться с тревогой, в другом - как способ влияния на разные чувства тревогу, страх, гнев , когниции и поведенческие стереотипы тем не менее, начало разработки этой проблемы и ее интенсивное обсуждение, было и остается связанным с понятием"чувство тревоги", с феноменом страха.

Следуя этой традиции, обратимся к психологической интерпретации причин, сущности и видов страха. Страх - это неприятное эмоциональное переживание, когда человек в той или иной степени осознает, что ему угрожает опасность. Обычно эмоции трудно объяснить понятийно.

Презентация на тему Эмоции тревоги и страха: сравнительная характеристика

Тревога в связи с реальной или возможной разлукой с людьми, к которым привязаны дети, является вполне нормальным явлением вплоть до летнего возраста. Наоборот, отсутствие такого страха свидетельствует о проблемности детско-родительских отношений и эмоциональной неразвитости ребенка. Форму расстройства эта тревога приобретает, когда она выходит за пределы статистической нормы по степени проявления или по возрасту проявления, мешая повседневным делам ребенка учеба в школе, игры и отношения со сверстниками.

Архив рубрики Характеристика эмоций Переживание человеком страха описывается многими словами: бояться, Страшиться, Дрожать, Оробеть, Тревога появляется у человека вследствие наличия незаконченных ситуаций .

Понятие о высших чувствах. Эмоции — отражение отношений субъекта к значимым объектам окружающего мира. Эмоции — субъективная форма существования потребностей мотивации. Эмоции возникают в значимых ситуациях, они предметны и зависят от потребностей. Эмоции сигнализируют субъекту о значимости отражаемых предметов и их способности удовлетворять потребности ч-ка.

Эмоция побуждает ч-ка присвоить, овладеть полезным и избавиться от вредного. Такие эмоции как возмущение, гордость, обида, ревность способны навязать ч-ку определенные поступки, даже нежелательные бегство, агрессия. Заключается в сосредоточению пр-сов познания на предметом содержании, имеющем эмоциональную окраску. Эмоции обеспечивают оптимальный уровень возбуждения ЦНС и ее подструктур включая ур-нь бодрствования. Активация вегетативного отдела н.

Эмоциональные состояния вызывают либо мобилизацию органов действия, энергетических ресурсов и защитных пр-сов, либо демобилизацию, накопление энергии. Аффект — стремительно и бурно протекающий эм-ый пр-с взрывного хар-ра, который может дать разрядку в действии, не подчиняясь сознательному волевому контролю. Аффективные действия не вполне регулируются ч-ком, характ-ся утратой самообладания и изменением всей жизнедеятельности орг-зма учащение дыхания, расстройство мелких движений, нарастание возбуждения в подкорке и индуктивного торможения в коре.

Глава 13СТРАХ И ТРЕВОГА

В подобных условиях повышенного нервного напряжения работают люди таких профессий, как преподаватель, врач, продавец и многие другие. В современном мире одним из самых часто встречающихся диагнозов являются стресс и невроз. Подобное состояние неминуемо приводит к значительному снижению работоспособности и жизненной активности, а также к сильному ухудшению качества жизни и социальной адаптации.

Снимает ли выпивка тревогу и помогает ли налаживать контакты с людьми Сравнение меняющихся эмоций у тех участников, которые пили умеренное количество Алкоголь снижает тревогу, но не страх.

Статья посвящена теоретическому анализу тревоги и тревожности, а также возможностям психологического воздействия на эмоцию тревоги. Тревога рассматривается в связи с изменениями эмоциональных, познавательных, мотивационно-волевых и поведенческих феноменов. Анализируется как позитивная, адаптивная функция тревоги, так и ее дезорганизующая, дезадаптивная функция.

Описывается психастенический, или тревожно-мнительный тип личности, характеризующийся доминированием тревоги. Приводятся особенности психологического воздействия на личность в состоянии тревоги. Ссылка для цитирования размещена в конце публикации. Тревога, беспокойство, страх, паника, ужас — явления, которые часто присутствуют в нашей психической жизни. Они могут быть разными по интенсивности, продолжительности, структуре от легкого кратковременного беспокойства до парализующего ужаса, составляя разнообразную гамму переживаний, сопровождающих самые различные жизненные события:

Тревога и тревожность: теория и практика

Сейчас подобная терминологическая дифференциация характерна как для отечественной, так и для зарубежной психологии Левитов Н. Конкретизация этого определения позволяет рассматривать тревогу как неблагоприятное по своей эмоциональной окраске состояние или внутреннее условие, которое характеризуется субъективными ощущениями напряжения, беспокойства, мрачных предчувствий Спилбергер Ч.

Состояние тревоги возникает тогда, когда индивид воспринимает определенный раздражитель или ситуацию как несущие в себе элементы потенциальной или актуальной угрозы, опасности, вреда. Понятие тревоги было введено в психологию 3. Фрейдом, который разводил страх как таковой, конкретный страх нем.

"Некоторые считают, что страх и тревога по сути одно и то же, другие считают, что это все-таки две разные, хоть и отрицательные эмоции и отличие.

Страх и тревога по Щербатых Ю. Страх — это совершенная определенная, специфичная эмоция. А тревога — это комбинация эмоций, где страх — лишь одна из них.

Основные понятия и виды состояния тревоги и страха

Тревожность, тревога и страх Пожалуй, не много найдется таких психологических явлений, значение которых одновременно оценивается и чрезвычайно высоко, и достаточно узко, даже функционально. Неудивительно поэтому, что этой проблеме посвящено очень большое количество исследований, причем не только в психологии и психиатрии, но и в биохимии, физиологии, философии, социологии. По некоторым источникам, количество публикаций по данной проблеме с каждым годом увеличивается в геометрической прогрессии.

Необходимо, правда, отметить, что все это в большей степени относится к западной науке. В отечественной литературе исследований по проблемам тревожности довольно мало, и они носят достаточно фрагментарный характер. Можно думать, что это обусловлено не только известными социальными причинами, но и тем влиянием, которое оказали на развитие западной общественной и научной мысли такие направления, как психоанализ известно, что именно З.

В статье представлены результаты сравнительной характеристики эмоциональной сферы . участвует в эмоционально-волевой регуляции, подго-.

Более расширено тревогу можно определить как экзистенциональный страх, одну из благотворных сил, дающих возможность человеку перейти из повседневного бытия в экзистенциональный план, в мир свободной воли. Тревожность, по мнению Анны Михайловны Прихожан, известнейшего исследователя тревоги и тревожности — переживание эмоционального дискомфорта, связанное с ожиданием неблагополучия, с предчувствием грозящей опасности.

Прихожан рассматривает тревожность как эмоционально-личностное образование, имеющее когнитивный мышление, память, восприятие , эмоциональный и операциональный поведение аспекты. Тревожность характеризуется чувством тревоги, находящимся в одном ряду предвосхищающих эмоций, таких, как страх и надежда. Различают эмоциональное состояние тревожности и тревожность — эмоциональную устойчивую черту, индивидуальную особенность, проявляющуюся как склонность к интенсивным и частым переживаниям состояния тревоги.

Ощущается тревожность напряжением, озабоченностью, беспокойством, нервозностью и переживается как неопределенность, беспомощность, бессилие, незащищенность, одиночество, грозящая неудача, невозможность принятия решения и т. Тревожность сопровождается усилением частоты сердечных сокращений, увеличением циркуляции крови, повышением артериального давления, увеличением общей возбудимости, снижением порогов чувствительности, приобретением негативной эмоциональной окраски нейтральными ранее стимулами.

Тревожность как личностная черта подразделяется на тревожность специфическую как пример: Следует различать тревогу и страх. Согласно одному подходу страх — реакция на реальную, конкретную опасность, тревога — чувство, вызванное смутной, неопределенной безобъектной угрозой, преимущественно воображаемого характера. В другом подходе страх и тревожность различаются как переживания угроз витального и социального характера соответственно.

Есть третий подход, в котором страх — фундаментальная эмоция, а тревога — производная от страха, комбинированная с другими базовыми эмоциями.

Обида страх злость раздражение гнев тревога