Фобос — «Страшный» спутник Марса

Ближайший из них удален от центра этой планеты на расстояние, равное трем ее диаметрам, второй находится от нее на расстоянии пяти таких же диаметров. С марсом связано множество загадок, и одна из них заключена в этой фразе из романа Джонатана Свифта о приключениях Гулливера. За полтораста лет до открытия спутников Марса английский писатель уже описывал их существование! Иоганном Кеплером А обнаружил две маленькие марсианские луны 11 и 17 августа г. Названия спутники получили опять же из греческой мифологии: Фобос и Деймос - сыновья Ареса Марса иФобос обращается вокруг Марса на расстоянии км от центра планеты, причем скорость его обращения столь велика, что один оборот он совершает за треть марсианских суток 7 час. За сутки Фобос успевает совершить три полных оборота и еще пройти дугу в 78 градусов. Из-за этого Фобос восходит на западе и опускается за горизонт на востоке. Деймос ведет себя более привычно для нас. Его удаление от центра планеты составляет более 23 тыс.

Спутник Марса. Фобос и Деймос - спутники Марса

Рассказать Рекоммендовать Марс, красный сосед Земли, часто оказывается в центре внимания астрономов. Близкое расположение делает его достижимой целью космических полетов и исследований. На сегодня это одна из самых изученных планет Солнечной системы. Долгое время скрытыми от глаз оставались спутники Красной планеты. По рассказам, астроном Асаф Холл, тщетно пытавшийся их обнаружить, хотел все бросить, и продолжил работу только по настоянию жены.

Среди прочих их открытий Свифт описал два спутника Марса, еще не что в переводе с греческого означает Страх и Ужас. Так звали.

Они были открыты в г. Почему он дал им такие названия, непонятно, ведь по размерам они довольно маленькие: Фобос получился здесь гораздо крупнее, потому что радиус его орбиты намного меньше, чем у Деймоса. Деймос пересек солнечный диск примерно за секунд, а Фобос еще быстрее - за секунд. Данные наблюдений этих двух спутников с обоих марсоходов планируется использовать до более точного расчета орбит Фобоса и Деймоса и определения их формы.

Плутон Фобос и Деймос - естественные спутники Марса. Спутники Марса были открыты в г. Их назвали Фобос в переводе с греческого Страх и Деймос Ужас , поскольку в античных мифах бог войны всегда сопровождался своими детьми страхом и ужасом. Спутники очень маленькие по размерам и имеют неправильную форму. Фобос в переводе с греческого Страх и Деймос Ужас - два маленьких спутника Марса были открыты американским астрономом Холлом во время великого противостояния г.

У планеты Марс есть два спутника: Фобос (греч. страх) и Деймос (греч. ужас ). Фобос и Деймос - спутники Марса. Они имеют не круглую.

Долгое время, пожалуй, не было в Солнечной системе более загадочных тел, чем спутники Марса. О существовании двух спутников красной планеты стали говорить за полтораста лет до их настоящего открытия. Всем известно имя Гулливера и его сложные взаимоотношения с лилипутами. Но кроме страны крошечных человечков, Гулливер посетил много различных удивительных стран с не менее удивительными жителями.

Осталось неизвестным, когда точно Дж. Свифтом была написана та часть книги, где Гулливер попадает на фантастический остров Лапутию. Но именно тогда, в двадцатые годы столетия, впервые были произнесены слова о существовании у Марса двух небольших спутников. Гулливер посещает Лапутянскую академию наук и знакомится с достижениями лапутянских астрономов.

Оказывается, что, располагая не слишком большими по размерам, но мощными телескопами, лапутянские астрономы значительно опередили своих тогдашних европейских коллег в области изучения звезд, составления звездных каталогов и в ряде других исследований.

Когда на Марс упадет один из его спутников

Вперед Почти через сто лет после открытия Фобоса и Деймоса земляне увидели наконец подробные изображения спутников Марса, полученные с помощью космических аппаратов. Удлиненные, неправильной формы тела этих объектов оказались усеянными многочисленными кратерами, а также изрезанными — особенно Фобос — трещинами и бороздами неизвестного происхождения. После получения подробных снимков поверхности Фобоса и Деймоса начался новый период загадок и сомнений.

Конечно, спутники оказались вполне естественными, без каких-либо следов разумной деятельности на своей поверхности. В этом отношении безжизненность марсианских гор и равнин вполне совпадает с внешним видом двух огромных каменных обломков неправильной формы, вращающихся вокруг планеты по спутниковым орбитам. Итак, первым был замечен более удаленный от Марса и меньший по размерам спутник — Деймос.

Открыты спутники были по научным меркам не так давно, всего в античных мифах сопровождают страх и ужас, Фобос и Деймос.

За полтораста лет до открытия спутников Марса английский писатель уже описывал их существование! Иоганном Кеплером А обнаружил две маленькие марсианские луны 11 и 17 августа г. Названия спутники получили опять же из греческой мифологии: С Земли Фобос и Деймос видны только в большой телескоп как очень слабые светящиеся точки вблизи яркого марсианского диска.

Фобос обращается вокруг Марса на расстоянии км от центра планеты, причем скорость его обращения столь велика, что один оборот он совершает за треть марсианских суток 7 час. За сутки Фобос успевает совершить три полных оборота и еще пройти дугу в 78 градусов. Из-за этого Фобос восходит на западе и опускается за горизонт на востоке. Деймос ведет себя более привычно для нас. Его удаление от центра планеты составляет более 23 тыс.

Сильное приливное трение, возникающее вследствие близкого расположения Фобоса к Марсу, уменьшает энергию его движения, и спутник медленно приближается к поверхности планеты, чтобы в конце концов упасть на нее, если к тому времени гравитационное поле Марса не разорвет его на куски гравитация планеты разорвет этот спутник на части через 50 миллионов лет или через - он упадет на планету.

Фобос и Деймос - спутники Марса

Величина Фобоса в , и узкой полосе , , , . Физический и химический состав Самая примечательная деталь на Фобосе - огромный кратер Стикни , названый так по девичьей фамилии жены Хейла, открывшего Фобос.

Многие не знают, почему спутники Марса в буквальном переводе называются – «страх» и «ужас», кто-то даже считает это чересчур драматичным.

Ранее предполагалось — это малые планеты, случайно попавшие в поле притяжения Марса и застрявшие на орбитах вокруг него. Идея появилась из-за неоднородной формы лун. Однако дальнейшее изучение показало, что их орбиты после присоединения не могли иметь такую форму, как сейчас. Недавно вышло две независящие друг от друга научные разработки, взаимно дополняющие одна другую, которые объяснили появление марсианских лун. Первое - провели в Национальном французском центре научных исследований и Университете Экс-Марсель, оно полностью перечеркивает существование модели поимки астероида или других пролетающих мимо тел, и доказывает: Вторая работа, выполненная в парижском Университете Дидро и бельгийской Королевской обсерватории — это компьютерная модель, демонстрирующая, как могли зародиться луны Марса после гигантского столкновения Красной планеты и протопланетного тела.

Протопланетное тело было меньше Марса приблизительно в три раза. Противоречивые идеи Происхождение пары марсианских лун долгое время оставалось загадкой. С одной стороны они имели небольшой размер и некруглую ассиметричную форму, что делало их похожими на астероиды. Однако Красная планета не могла бы их схватить так, чтобы Фобос и Деймос получили почти круглые экваториальные орбиты. При присоединении случайно пролетающих тел орбиты лун принимают более вытянутую эллиптическую форму.

Новые материалы

Тем не менее многочисленные убедительные свидетельства говорят о том, что в прошлом вид этой планеты был совсем другим. Вероятно, она была покрыта озерами и реками, имела более плотную атмосферу, подпитываемую непрерывными вулканическими извержениями, а также более мягкий климат. Одним словом, этот мир потенциально был способен зародить в себе и какое-то время поддерживать искру жизни.

Впрочем, если она и начала когда-то развиваться на Красной планете, то остановилась после первых же шагов.

Возможно, при этом будет совершена посадка на спутники Марса – Фобос и Деймос (или Страх и Ужас – в переводе на русский).

Знаете ли вы, кто открыл спутники Марса? Наверняка это имя вам незнакомо, хотя может быть некоторым оно известно. Итак, Асаф Холл — видный американский астроном, долгое время был увлечен поисками спутников красной планеты. Асаф Холл Однако многим ученым это не удавалось, и наш герой также провел за своими наблюдениями множество времени. Тем не менее, ничего не получалось. Если вы любите интересные факты о великих людях , тогда следует сказать, что женой Асафа Холла была его бывшая учительница.

Несложно догадаться, что она была женщиной властной и строгой.

Древние свитки и карты. Фобос и Деймос. Страх и ужас. Древнее правление богов. Африка.