А. М. Свядощ неврозы и их лечение

Кардиофобия — причины, симптомы, лечение О кардиофобии говорят, когда человек патологически боится заболеваний сердца. Ему кажется, что у него серьезная сердечная патология, он разные симптомы воспринимает как катастрофу. Настоящая паника появляется при учащенном сердцебиении, дыхании, единичной экстрасистоле, после физических нагрузок. Часто больной путает боль в сердце с межреберной невралгией. Вместо того, чтобы полноценно жить, человек постоянно проходит много разных обследований, а на самом деле ему нужно обратиться к психотерапевту. Описание Кардиофобию относят к одной из нозофобий, сюда же относится канцерофобия.

Тема: Кардиофобический невроз

Оно пришло на смену наивным представлениям гуморальной патологии о парах как причине болезни и позволило связать ряд патологических состояний с вызвавшим их нарушением нервной деятельности. Таким образом, для своего времени это понятие было прогрессивным. В настоящее время в понятие невроз разными авторами вкладывается различное содержание. Со времени расцвета целлюлярной патологии ряд авторов в основу определения данного понятия берет морфологический критерий.

Неврозами обозначались заболевания нервной системы с неизвестной патологоанатомической основой, т. А многие авторы, как, например, , автор трехтомного английского руководства по невропатологии, придерживаются этого взгляда и в настоящее время.

Особенно, если человек страдает кардиофобией, или в ситуации, когда нет основанный на мышечной релаксации, самовнушении и аутодидактике. Аналогичные изменения происходят при релаксации и медитации, когда.

Скажем, просьба успокоиться, прекратить стоны обычно выполняется, но уже через несколько минут больной может забыть все советы, вновь начинает метаться в постели, сбрасывать одеяло и т. Продолжительность приступа может колебаться в широких пределах: Испытывая страх за свое сердце и в межприступном периоде, больные постоянно считают у себя пульс, тщательно фиксируют и анализируют любые изменения самочувствия, панически реагируют на малейшие неприятные ощущения в левой половине грудной клетки или даже всей верхней части туловища.

Эти больные умеют подчинять заботе о своем сердце не только всю свою жизнь, но и жизнь окружающих, перекладывая все домашние хлопоты на близких и даже детей. Они полностью отказываются от половой жизни и разводятся с уже ненавистными им супругами. Кроме того, они боятся спать на левом боку и испытывают страх перед наступлением ночи, так как убеждены, что большинство людей умирают по ночам.

Бессонница у таких больных может быть обусловлена страхом заснуть и не проснуться. Они отказываются также от всего, что может их взволновать и таким образом оказать влияние на сердце: Такие больные неукоснительно соблюдают строгий распорядок дня и определенную диету: Такие больные не рискуют лишний раз выйти на улицу; они испытывают страх одиночества, буквально не отпуская от себя родных; для них характерен также страх толпы и закрытых помещений в том числе вагонов поездов, метро, из которых нельзя выйти сразу.

Кроме того, они требуют к себе особого отношения, постоянного врачебного наблюдения, частого инструментального обследования ЭКГ , запасаются большим количеством лекарств, а также грелками и термометрами и не выходят из дома без нитроглицерина и валидола. Они пробуют самые различные, особенно новые методы лечения, но почти никогда не проходят курс до конца.

Таким образом, различают два основных варианта кардиофобии:

Выделение этих степеней глубины гипнотического сна с практической точки зрения оказалось наиболее удобным. При помощи внушения в состоянии гипнотического сна могут быть вызваны самые различные феномены. Так, в состоянии гипнотического сна третьей степени легко внушить параличи, сказав больному:

Даже при закрытых глазах, пользователь сможет по динамике изменения ( релаксации, медитации, самовнушения, дыхательной гимнастики и т.д.) позволит человеку успешно нейтрализовать кардиофобии.

Цены на лечение Кардиофобия Кардиофобия — навязчивый страх смерти от болезни сердца. Является одной из самых распространенных нозофобий наряду с канцерофобией. Кардиофобия может возникать как у людей со здоровой сердечно-сосудистой системой, так и у пациентов, страдающих сердечными заболеваниями. Во втором случае наблюдается яркое несоответствие между выраженностью клинических симптомов и эмоциональными реакциями.

Лечение кардиофобии осуществляют специалисты в области психотерапии и клинической психологии. Установлено, что болезнь чаще возникает у неуверенных в себе, эмоционально неустойчивых тревожных личностей, у пациентов с истерическим складом характера и у активных людей сангвинического темперамента, которые имеют склонность преувеличивать значимость собственных целей, не умеют расслабляться и отвлекаться от полезной деятельности даже в свободное время. Толчком для развития кардиофобии становится явная или неявная стрессовая ситуация.

У некоторых больных первые симптомы кардиофобии возникают после выявления тяжелого сердечного заболевания у родственника, близкого контакта с больным, страдающим тяжелой сердечной патологией, или известия о смерти знакомого от болезни сердца. В ряде случаев первые признаки кардиофобии появляются на фоне планового профосмотра или обследования по поводу другого не сердечного заболевания. Больной узнает о небольших отклонениях в работе сердечно-сосудистой системы или неверно трактует безобидную фразу врача и формирует картину ужасной смерти от болезни сердца.

Иногда пациенты с кардиофобией действительно страдают каким-то сердечно-сосудистым заболеванием, однако их страх не соответствует реальной ситуации, а их переживания по силе и интенсивности несопоставимы с обычными человеческими переживаниями. Во всех случаях основой для развития кардиофобии становится внутреннее беспокойство, явное или скрытое ощущение собственной беспомощности, неспособности справиться с жизненными обстоятельствами и контролировать окружающий мир в той степени, в которой это требуется больному кардиофобией.

Гипноз: самоучитель. Управляй собой и окружающими

Специальные рекомендации Как отличить безвредный страх от фобии Не все страхи причиняют вред. На самом деле многие страхи даже полезны. К примеру, четырехлетний мальчик, которого не научили опасаться дорожного движения, может без опасения пробежаться перед двухтонным грузовиком так же непринужденно, как по дорожке в сквере.

Типа гипноз есть и самовнушение и вдру то скажет гипнофразу и При ОКР мысли которые не хочешь думать наоборот лезут.

Неврозы сердца Неврозы сердца — группа различных синдромов, характеризующихся болевыми или другими неприятными ощущениями в области сердца, не связанными с органической кардиальной патологией, имеющими доброкачественное течение. Правда, следует иметь в виду, что невроз сердца может иметь соматическую Основу, т. При неврозе, как правило, наблюдается выраженная неадекватность тяжести субъективных ощущений данным объективного и специального исследований.

Среди наиболее распространенных неврозов сердца, сопровождающихся кардиальгией, следует выделить пубертатное сердце, кардиофобию и истерическую кардиальгию. Пубертатное сердце — невроз периода полового созревания. Характеризуется общей вегетативной неустойчивостью у юношей и девушек: С годами эти явления проходят, хотя некоторые симптомы могут остаться до 20—летнего возраста.

Патогенетически настоящий невроз, по-видимому, близок к дисгормональным поражениям сердца, так как развивается также в период климакса, т. Специальное лечение обычно не проводится. Кардиофобия, или кардиофобический синдром — психовегетативный синдром как проявление общего невроза или псевдоневротического состояния, сопровождающийся чувством прекардиального дискомфорта, нарастающей тревогой и настороженностью в отношении сердца, стойкой и напряженной ипохондрической фиксацией на его деятельности и страхом смерти.

Возникает обычно у безусловно больного человека. В одних случаях это проявление невроза навязчивых состояний, в других — в его основе лежит действительное заболевание сердца, но страх за его состояние превосходит разумные пределы.

Психосоматические заболевания. Полный справочник

В истории болезни этой больной заслуживает внимания также тот момент, что она отчетливо отмечает ухудшение своего состояния с момента сообщения ей врачом, что у нее имеется порок сердца. Мы не беремся сказать, насколько было необходимо врачу говорить об этом больной, но если для этого и были достаточные мотивы, то, очевидно, врач не уделил должного внимания тому, как отразится и отразился его диагноз па состоянии больной, недооценил психотерапевтические моменты, которые ему над лежало ввести в ее лечение- Следует обратить внимание на нередко успешное лечение методами психотерапии больных, страдающих аритмией сердечной деятельности.

Сходно с тем, как это происходит при образовании кардиофобий, возникают неврозы в виде канцерофобии, боязни заболеть душевной болезнью и пр. Конечно, врач должен тщательно, перед тем как проводить психотерапию, отдифференцировать невротические ипохондрические явления от бредовых. Вопросами ипохондрических состояний в таком дифференциально-диагностическом плане в последнее время у нас много занимается Л. Рожнов сообщает о своем опыте длительной психотерапии 15 больных, перенесших гастрэктомию по поводу рака желудка.

страх перед неизлечимыми болезнями (например, канцерофобия, кардиофобия и т.п.). Ипохондрия наблюдается при астено-невротических состояниях, в основе которого лежит словесное внушение или самовнушение.

Психотерапия при вегето-сосудистой дистонии. Психотерапия нейроциркуляторной дистонии Психотерапия является обязательным компонентом лечения любого заболевания. Есть показания, когда психотерапия проводится специалистами с использованием для этой цели методов гипноза, коллективной суггестивной терапии, но элементы психотерапии каждый врач использует, ставя перед собой насущные и носильные задачи: Для влияния на личность больного важен метод психоанализа жизненных ситуаций и конфликтов с выработкой правильных решений для их устранения.

Большую роль в восстановлении нервных процессов имеет метод иманотерапии, в конкретном выражении — это создание собственной программы поведения, в основе которой заложены принципы гуманистических начал и добропорядочного поведения. В практике мы широко использовали аутотренинг и гипнотерапию. В недлительном гипнотическом сеансе важно создать уверенность в выздоровлении, повысить мотивацию к лечению и самоорганизации.

Особенно хороший эффект при этом получается при наличии у больных выраженных астенических, психастенических неврозоподобных состояний. Важное место в терапии нейроциркуляторной дистонии занимает эстетотерапия — увлечение живописью, театром, музыкой, художественной литературой особого направления. Общие разговоры с больным о том, что у него нет ничего серьезного, что все будет хорошо — имеют, как правило, обратный эффект.

Важно при этом раскрыть в доступной форме сущность болезни, подчеркнув ее обратимость. Приведем наиболее типичные формы расстройств у больных нейроциркуляторной дистонией и возможных терапевтических коррекций: Методы внушения в состоянии бодрствования, обращение внимания больного к нормальным показателям отдельных исследований, используя, например, веру больных в ЭКГ. Обучение самовнушению и аутотренингу.

Кардиофобия и страх остановки сердца

У натур со слабой психикой, педантичных и мнительных кардиофобия развивается чаще. Также ею страдают одинокие люди, кто пережил разлуку с близким человеком или его смерть. Клинические признаки Характеризуется кардиофобия паническим страхом перед остановкой сердца, поэтому поведение человека выдает его внутреннее состояние:

Формула самовнушения при неврозах При неврозах с жалобами на Формула самовнушения при кардиофобии При кардиофобии (страхе сердечного.

Методики Релаксации Ниже приводятся тексты нескольких методик Релаксации. В этих текстах используются лингвистические конструкты соответствующие устной речи. Кажущиеся неправильности, повторы, не логичности, встречающиеся во фразах, консультантом используются осознанно для усиления процессов торможения в коре головного мозга. Тон голоса спокойный, громкость уменьшается в конце фразы.

Многоточием обозначены паузы длительностью 10 - 15 секунд, если не указана другая длительность паузы. Во время процедуры выведения клиента из состояния релаксации тон голоса становится более твердым, громкость голоса в конце фразы повышается. Ваши руки положите на живот или бедра Если Вы лежите, руки покоятся вдоль Вашего тела Вы слышите мой голос Посторонние звуки воспринимаются все равнодушнее.

Вы дышите спокойно и равномерно и расслабляетесь, насколько Вы можете А теперь сконцентрируйтесь на Ваших ступнях и ногах Если Вы сидите, поднимите обе ноги так, чтобы колени были полностью согнуты.

Самогипнозом - по «любимой» фобии. Семь шагов к победе

В других случаях пациент ощущает, как сердце уменьшается в размерах, съеживается или, напротив, увеличивается, распухает, становится таким огромным, что не помещается в грудной клетке. Может также возникать чувство незащищенности, оголенности сердца в сочетании с жалобами на ощущение его перегрузки при самых незначительных, минимальных физических нагрузках.

Нередко больные предъявляют жалобы на тахикардию учащение сердцебиения при посещении врача или во время разговора с начальником по работе, при чтении художественной литературы или во время просмотра кинофильма. Для пациентов, страдающих синдромом психосоматической кардиалгии, характерны суточные колебания не столько состояния, сколько самочувствия.

Формула самовнушения при навязчивых состояниях Для устранения Формула самовнушения при кардиофобии При кардиофобии (страхе сердечного.

Кардиофобия и бредовая ОКР мысль ср, Вот какой меня вопрос интересует. Я начиталась книг и информации про то как мы можем действовать силой мысли на свою жизнь,вылечиваться от тяжелых болезней и т. В книге привели пример как в тюрьме психологически убивали людей ,завязывали им глаза ,резали руку обычной линейкой и лили на руку теплую воду будто бы вскрывали вены и человек от этого умирал.

Настраивая себя на смерть и тут у меня пришла мысль и за ней ПА конечно,а вдруг я могу силой мысли остановить сердце. Я пишу и мне уже страшно. Вдруг я могу приказать сердцу не биться и оно перестанет. Я где-то понимаю,что такое вряд ли может быть,но не уверена и на фоне этого лезут дурные мысли окрные проверить и сказать сердцу стоп Извините конечно,может это бред все.

Кардиофобия

Клинические проявления психосоматических расстройств. Психосоматические расстройства при заболеваниях сердечно-сосудистой системы. Место психогенных кардионеврозов в современной медицинской практике. Как известно, ведущее положение среди всех внутренних болезней занимают нарушения в деятельности сердечно-сосудистой системы, что определяет особое отношение пациентов и врачей к заболеваниям сердца и сосудов.

Например, при агорафобии или боязни открытых пространств, человек может Например, кардиофобия - страх за состояние своего сердца и . доступным каждому, специалисты называют самовнушение. При.

Лечение кардиофобии Кардиофобия — это боязнь остановки сердца, которая может стать очень навязчивой. Люди, страдающие от этого страха, постоянно следят за своим здоровьем, никогда не спят на левом боку, любое недомогание считают поводом для волнения. В итоге человек сложно приспосабливается к жизни, так как его фобия не дает ему расслабиться и постоянно держит в напряжении.

Приступ такого страха длится, как правило, несколько минут, хотя в редких случаях обострение может растянуться на два-три дня. Кардиофобы постоянно считают свой пульс, часто мерят давление, следят за дыханием. Скорую помощь они вызывают из-за малейшего дискомфорта в груди, даже вызванного совершенно безобидными причинами. Причины кардиофобии Кардиофобию может вызвать тревожное состояние у человека, которое проявляется из-за невроза.

Все свои проблемы человек перекладывает на родственников, считая, что он не понят и нуждается в заботе и защите. Выйти на улицу без лекарств становится проблемой. Другая причина возникновения навязчивого страха — это наличие заболевания сердца. Боязнь за собственное здоровье со временем начинает принимать гипертрофированные формы, доставляя психологический дискомфорт и человеку и членам его семьи. Иногда кардиофобия становится следствием нарушений в работе нервной системы, например, при ВСД.

Это заболевание может проявляться тревожностью, страхами, паническими атаками , одышкой , ощущением кома в горле и другими подобными состояниями, которые обязательно нужно лечить.

Гипноз в лечении фобий и мнительности

В начале очередного приступа появляются тошнота, головокружение, внутреннее беспокойство, легкое сжатие сердца. Однако во многих случаях без всяких предвестников возникает тяжелый приступ: Пациент считает, что его сердце через секунду остановится и он упадет замертво. Это страх самоуничтожения и смерти.

Обычно при кардиофобии отсутствуют какие-либо изменения со стороны к гипнотическому (при самовнушении) состоянию; больной истерией во имя.

Истерия представляет собой ряд неразумных действий человека, имеющих целью обратить на себя внимание. Эти действия порождены неумением найти выход из положения, в которое попал индивид; при этом важную роль играет желание сохранить достоинство в глазах окружающих. Истерия всегда рассчитана на аудиторию, она всегда напоказ. Часто истерия начинается в детстве. Типична картина, когда ребенок лежит на полу и с криком сучит ножками, внимательно наблюдая за родителями.

Не зная, как добиться желаемого, он выбрал именно такой способ действий, так как раньше его жалели, например в случае падения, и давали что-нибудь вкусное. Признаки истерической кардиалгии Основным отличительным признаком кардиалгии у больного истерией является необычайная стойкость сердечной боли при полном отсутствии изменений на ЭКГ или данных других методов объективного исследования.

Однако кардиалгический синдром редко бывает единственным проявлением истерии. Нарушения сердечного ритма истерического происхождения иногда практически неотличимы от аритмий при сопутствующих соматических заболеваниях.

Twilight sleep of consciousness, treatment